Статья поступила 13 апреля 2019 г.
В настоящее время перед хозяйствующими субъектами, работающими в отрасли молочного скотоводства, встает вопрос снижения затрат и повышения эффективности деятельности. Обзор научной литературы показал, что одним из направлений снижения затрат является совершенствование информационного обеспечения процесса производства за счет внедрения управленческого учета затрат, который позволяет построить четкую систему рационального использования ресурсов. Кроме того, организация управленческого учета затрат позволяет использовать альтернативные способы оценки затрат, включаемых в себестоимость, благодаря внедрению международных стандартов в российскую практику бухгалтерского учета.
В Вологодской области основными производителями молока являются сельскохозяйственные организации, ими произведено в 2018 г. 496,9 тыс. тонн (93% от всего произведенного молока), что на 46,7% выше уровня 2000 г. В отчетном году рентабельность производства молока сократилась на 10,5 процентных пунктов и составила 19,8%, что объяснятся неблагоприятными погодными условиями и говорит о снижении эффективности отрасли. Себестоимость производства молока возросла по сравнению с прошлым годом на 8,4%, исключая инфляционную компоненту (4,3%), темп рота составляет 4,1%.
Анализ структуры производственной себестоимости молока в сельскохозяйственных организациях Вологодской области показал, что наибольшую долю из материальных затрат занимают корма. В среднем их доля составляет 45,8%, причем на долю собственных кормов в среднем приходится 54,7%, на долю покупных кормов — 45,3% (рисунок).
В бухгалтерской практике корма собственного производства, поступившие в течение года, оцениваются по плановой (учетной) себестоимости. Затем по итогам отчетного периода, «после составления отчетных калькуляций плановую (учетную) себестоимость доводят до фактической» [3, 8–12]. Корма, произведенные в хозяйствах в прошлом году и используемые в следующем календарном периоде, учитываются по их фактической себестоимости предыдущего, в то время как покупные корма принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости закупки на отчетный период, в которую входят цена приобретения и транспортные расходы. В связи с тем что 70% кормов собственного производства, произведенных в прошлом периоде, потребляется в новом календарном периоде, происходит занижение себестоимости производства молока, потому как их оценка не отражает реальную действительность по сравнению с покупными кормами.