По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.104 DOI:10.33920/pol-01-2302-05

Оценка конфликтного потенциала в социально-трудовой сфере и влияние западных санкций на развитие трудовых отношений в Российской Федерации

Александр Анатольевич Довганенко канд. пед. наук, доцент, директор научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП 192238, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, тел. 380-20-55 (доб.262), Е-mail: industrialconflicts@gmail.com

Социально-трудовая обстановка в Российской Федерации, развитие трудовых отношений на предприятиях (учреждениях) и конфликтный потенциал начиная со II квартала 2022 г. формируются под влиянием новых внешних и внутренних условий. После начала специальной военной операции на территории Украины со стороны западных недружественных государств против России приняты и вводятся новые пакеты незаконных экономических, политических и иных санкций, которые направлены на изоляцию нашей страны и разрушение ее промышленности. В ответ на действия «коллективного Запада» российским руководством принимаются ответные меры, а также реализуется план по защите и развитию экономики и национальной безопасности.

После нахождения уровня безработицы в стране на исторических минимумах (3,9%) к окончанию июня Министерством труда РФ было заявлено, что отмечается увеличение количества официально зарегистрированных безработных, напряжение на рынке труда постепенно растет. Чаще всего текущие проблемы связаны с уходом с российского рынка компаний с иностранным участием (закрытие производств, сокращения персонала). На фоне неоднородности экономической активности по отраслям усилились структурные дисбалансы на рынке труда. В отраслях, ориентированных на экспорт (производство топлива, деревообработка, добыча угля) или зависимых от импорта комплектующих (автопром и другие сборочные производства), предприятия были вынуждены сокращать выпуск и занятость. Работодатели отреагировали на новые условия применением неполной занятости (простои, сокращение рабочего времени, вынужденные отпуска), частичной оплатой труда, переносом летних отпусков на более ранний срок и сокращением размера премиальных выплат.

В новых условиях ключевые факторы, определяющие формирование социальнотрудовой обстановки в стране, демонстрировали разнонаправленную динамику.

Численность рабочей силы, по данным Росстата, в первом полугодии незначительно снизилась с 75,4 млн человек до 74,9 млн человек (52% от общей численности населения страны), как и количество занятых экономической деятельностью (с 72,2 млн человек до 71,9 млн человек, уровень занятости населения составляет 59,8%). Снижение показателей рынка труда составило менее 1,0%. Данные к окончанию первого полугодия сопоставимы с результатами аналогичного периода прошлого года. Несмотря на продолжающийся демографический спад, стабильность рынка труда поддерживается отложенным действием пенсионной реформы и трудовой миграцией.

Количество официально зарегистрированных безработных в течение первого полугодия снижалось, и ситуация на рынке труда стабилизировалась (в службах занятости безработными значились от 700 до 750 тыс. человек). В 73 регионах достигнуты допандемические показатели по рынку труда. Текущий уровень безработицы находился на историческом минимуме — 3,9% (июнь 2021 г. — 4,9%), но к окончанию июня, по оценке Министерства труда РФ, отмечено увеличение числа безработных и рост напряженности на рынке труда по причинам ухода иностранных компаний с российского рынка и закрытия производств. Высокий уровень безработицы сохраняется в СКФО — 10,3%, по регионам: Республика Ингушетия (29%), Республика Дагестан (11,9%), Республика Тыва (11,8%), Республика Северная Осетия — Алания (11,1%), Чеченская Республика (11,1%).

Для Цитирования:
Александр Анатольевич Довганенко, Оценка конфликтного потенциала в социально-трудовой сфере и влияние западных санкций на развитие трудовых отношений в Российской Федерации. Социальная политика и социальное партнерство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: