По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.153:631.527

Оценка коллекционных образцов дайкона и редьки китайской по биохимическим показателям

С. Касперчик РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Ю. Забара РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
А. Бохан РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Дана оценка коллекционным образцам дайкона и редьки китайской по биохимическим показателям.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М., 1985. — 351 с.

2. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. — М.: Министерство плодоовощного хозяйства, ВНИИССОК, 1985. — Ч. 11. — 56 с.

Одним из важных резервов расширения ассортимента и увеличения производства овощей является интродукция новых видов, к числу которых относятся малораспространенные корнеплодные овощные культуры вида Raphanussativus L. — дайкон и редька китайская (лоба).

Родиной дайкона является Япония, его более тысячи лет назад вывели на основе китайской разновидности, редьки (лоба). Сегодня дайкон в Стране восходящего солнца считается основной овощной культурой. В Японии выведено более 400 сортов и гибридов этого растения. Он занимает первой место по посевной площади (около 70 тыс. га), а также по производству и потреблению (более 2,6 млн т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца.

Дайкон и редька китайская используются в питании человека как ценнейший источник витаминов, диетических волокон и минеральных веществ в зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим.

Целью наших исследований являлась оценка коллекционных образцов дайкона и редьки китайской по биохимическим показателям.

Исследования проводили в 2006– 2013 гг. в РУП «Институт овощеводства». Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая, РН — 6,2–6,6, содержание гумуса — 2,56–2,74 %, фосфора — 240–300 мг/кг, калия — 260– 320 мг/кг почвы.

Испытание созданных сортов проводили в соответствии с Методическими указаниями по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте [2]. Экспериментальные данные обрабатывали, используя методы дисперсионного анализа [1].

В 2006–2013 гг. были проведены исследования по изучению сортообразцов дайкона на содержание основных компонентов химического состава в условиях Белоруссии. Анализ корнеплодов коллекционных сортообразцов показал, что сортообразцы Розовый блеск и Мисатои Миясиге превзошли стандарт — сорт Гастинец по содержанию сухого вещества (от 9,0 до 10,9 % против 8,8 у стандарта).

Лучшими по среднему многолетнему содержанию аскорбиновой кислоты были сорта Саша (14,7 мг/100 г) и Гастинец (7,8 мг/100 г).

Для Цитирования:
С. Касперчик, Ю. Забара, А. Бохан, Оценка коллекционных образцов дайкона и редьки китайской по биохимическим показателям. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: