Одним из важных резервов расширения ассортимента и увеличения производства овощей является интродукция новых видов, к числу которых относятся малораспространенные корнеплодные овощные культуры вида Raphanussativus L. — дайкон и редька китайская (лоба).
Родиной дайкона является Япония, его более тысячи лет назад вывели на основе китайской разновидности, редьки (лоба). Сегодня дайкон в Стране восходящего солнца считается основной овощной культурой. В Японии выведено более 400 сортов и гибридов этого растения. Он занимает первой место по посевной площади (около 70 тыс. га), а также по производству и потреблению (более 2,6 млн т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца.
Дайкон и редька китайская используются в питании человека как ценнейший источник витаминов, диетических волокон и минеральных веществ в зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим.
Целью наших исследований являлась оценка коллекционных образцов дайкона и редьки китайской по биохимическим показателям.
Исследования проводили в 2006– 2013 гг. в РУП «Институт овощеводства». Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая, РН — 6,2–6,6, содержание гумуса — 2,56–2,74 %, фосфора — 240–300 мг/кг, калия — 260– 320 мг/кг почвы.
Испытание созданных сортов проводили в соответствии с Методическими указаниями по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте [2]. Экспериментальные данные обрабатывали, используя методы дисперсионного анализа [1].
В 2006–2013 гг. были проведены исследования по изучению сортообразцов дайкона на содержание основных компонентов химического состава в условиях Белоруссии. Анализ корнеплодов коллекционных сортообразцов показал, что сортообразцы Розовый блеск и Мисатои Миясиге превзошли стандарт — сорт Гастинец по содержанию сухого вещества (от 9,0 до 10,9 % против 8,8 у стандарта).
Лучшими по среднему многолетнему содержанию аскорбиновой кислоты были сорта Саша (14,7 мг/100 г) и Гастинец (7,8 мг/100 г).