Род борщевик объединяет до 70 видов. Одним из наиболее неприхотливых и широко распространённых на территории РФ является борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Естественными местами произрастания борщевика Сосновского являются Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, там он произрастает в горных лесах и на субальпийских лугах.
В результате массового культивирования борщевика Сосновского в качестве силосной культуры он широко распространился в Восточной Европе (в Германии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако на данный момент точных данных по его локализации нет) [2–5, 9]. Со временем борщевик переселился в дикую природу, сегодня он произрастает по берегам водоемов, пустырям, полосам отвода дорог, необрабатываемым участкам полей, лесным полянам и опушкам, склонам гор, долинам рек. Агрессивному распространению борщевика Сосновского массивно подверглись северо-западный и центральный регионы РФ. Ареал распространения борщевика представлен на рисунке.
Следует отметить, что борщевик Сосновского имеет крайне высокую урожайность (свыше 2500 центнеров с гектара). Борщевик Сосновского представляет собой крупное растение, достигающее 3 метров. Многие авторы указывают на наличие целого комплекса фармакологических свойств, присущих борщевику Сосновского [1, 8]. Следует отметить, что, согласно литературным данным, борщевик Сосновского, как и многие другие представители семейства Apiaceae, является источником получения эфирного масла, причем эфирное масло борщевика Сосновского обладает антибактериальным и гербицидным действием, что, учитывая значительный запас и сорный характер растения в природе, обеспечивает перспективность переработки указанного сырья для получения эфирного масла.
Целью данной работы является изучение наличия эфирного масла в различных органах надземной части растения, а также оценка количественного содержания эфирного масла растения, произрастающего в различных районах Подмосковья.
Объектом исследования явились листья, плоды и стебли борщевика Сосновского, заготовленные в трех районах Подмосковья в сухую, пасмурную погоду. Оценку содержания эфирного масла осуществляли традиционным фитохимическим методом, используя пробирку с газоотводной трубкой, в которую помещали сырье, измельченное до размера частиц, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, и заливали дистиллированной водой, конец газоотводной трубки опускали в другую пробирку, помещенную в стакан со льдом. Жидкость в пробирке 1 нагревали до кипения, собирали дистиллят (1–2 мл) в пробирке 2. Полученный дистиллят разливали в две пробирки, в пробирку 1 добавляли 2 капли бромной воды, наблюдая ее обесцвечивание, в пробирку 2 добавляли 2 % раствор перманганата калия и также наблюдали обесцвечивание, что доказывало непредельность терпеноидов полученного эфирного масла.