По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.831–005:616.145.13:616–071

Оценка клинического и нейрофизиологического состояния когнитивных функций при венозной церебральной дисфункции

Назарова Жанна Авзаровна к. м. н., доцент кафедры неврологии Ташкентского института усовершенствования врачей, GNazarova@mail.ru

Проведено клинико-инструментальное и нейропсихологическое обследование пациентов с хронической ишемией мозга 2 степени на фоне гипертонической болезни 2 стадии. Показано, что в группе пациентов, у которых была выявлена венозная церебральная недостаточность, когнитивные нарушения, по данным обследования, были достоверно грубее, чем в группе сравнения — больные с хронической ишемией мозга без венозной церебральной недостаточности.

Литература:

1. Гнездицкий В. В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике. — Таганрог: Издательство ТРТУ, 1997. — 252 с.

2. Гордеев С. А. Применение метода эндогенного события, связанного с потенциалом мозга Р300, для изучения когнитивных функций в норме и клинической практике. Физиология человека. — 2007. — № 2. — С. 121–133.

3. Коберская Н. Н. Когнитивный потенциал Р300 // Неврология. — 2003. — № 6. — С. 34–42.

4. Мартынов А. И., Шмырев В. И., Остроумова О. Д. Характеристика поражений в белом веществе головного мозга у пожилых пациентов с артериальной гипертензией // Клиническая медицина. — 2000. — № 6. — С. 11–15.

5. Яхно Н. Н. Когнитивные расстройства в неврологической клинике // Неврологический журнал. — 2006. — № 11. — Приложение 1. — С. 4–12.

Цереброваскулярные заболевания — одна из наиболее актуальных проблем современной неврологии, учитывая высокую распространенность этой патологии в популяции и стремительное старение населения.

Среди разнообразных неврологических симптомов, развивающихся вследствие органических поражений головного мозга, особое место занимают нарушения когнитивных функций, наличие которых оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов [4, 5].

Вопросы нозологической дифференциации различных вариантов когнитивных нарушений, в том числе и при цереброваскулярной патологии, разрабатываются на протяжении многих лет, однако остается до конца не уточненным определение сосудистых когнитивных расстройств, отсутствуют общепринятые классификация и критерии диагностики.

Большую роль в диагностике этиологии когнитивных нарушений (КН) сыграло внедрение в клиническую практику компьютерной и магнитно-резонансной томографии, которые сегодня используются как рутинные методики. В то же время чувствительность и специфичность нейровизуализационных критериев сосудистой деменции не полностью удовлетворяют потребностям практической медицины, нет единого мнения о значении различных повреждений вещества мозга для развития сосудистых когнитивных нарушений.

Метод вызванных потенциалов (ВП) мозга позволяет получить информацию о состоянии различных сенсорных систем, причем о состоянии не только периферических звеньев, но и центрального, без активного участия пациента. Метод связан с выделением слабых и сверхслабых изменений электрической активности мозга в ответ на стимул, что отражает эндогенные события, происходящие в мозге, связанные с распознаванием и запоминанием стимула.

Одно из важных преимуществ метода ВП — это возможность сопоставить компоненты ВП со структурами мозга, что является существенным фактором для эффективного применения метода ВП в клинической практике [1, 2, 3].

В настоящее время методика Р300 включена в рекомендуемые методы обследования ВП для клинического использования Международной и Американской ассоциацией клинических нейрофизиологов [2].

Для Цитирования:
Назарова Жанна Авзаровна, Оценка клинического и нейрофизиологического состояния когнитивных функций при венозной церебральной дисфункции. Справочник врача общей практики. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: