По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11:664.64.016.8

Оценка хлебопекарных свойств нового селекционного сорта зерна пшеницы Синева

Хмелева Е. В. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел, e-mail: hmelevaev@bk.ru
Березина Н. А. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел, e-mail: jrdan@yandex.ru
Сидоренко В. С. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур», г. Орел

В статье представлено описание нового сорта озимой пшеницы Синева, созданного ФГБНУ ФНЦ ЗБК, ООО «ЗБК-Центр» и АО «Щелково-Агрохим», отличающегося высокой урожайностью и качеством зерна. Представлены результаты оценки хлебопекарных свойств зерна и полученной из него муки. Установлено, что данный сорт обладает средними хлебопекарными свойствами и представляет определенный интерес для мукомольной и хлебопекарной отрасли как пшеница-филлер.

Литература:

1. Баталова Г. А. Перспективные направления развития селекции сельскохозяйственных растений / Г. А. Баталова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2010. — № 1 (16). — С. 15–19.

2. Полухин А. А. Каталог сортов сельскохозяйственных культур селекции ФНЦ зернобобовых и крупяных культур / А. А. Полухин, В. И. Зотиков, В. С. Сидоренко и др. ФГБНУ ФНЦ ЗБК, «Картуш». — Орел, 2021. — 200 с.

3. Зотиков В. И. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы и сои в ООО «Дубовицкое» / В. И. Зотиков, В. С. Сидоренко, П. В. Матвейчук // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2020. — № 1 (33). — С. 92–98.

Пшеница относится к числу обширно взращиваемых культур и является сырьем для многих пищевых отраслей. В последние годы наблюдается рост урожайности зерна, что во многом связано с селекционными достижениями российских ученых, которые создают более устойчивые к болезням и всяческим стрессам сорта зерновых культур [1]. Но для таких перерабатывающих отраслей, как мукомольная, хлебопекарная, макаронная, особую важность в первую очередь представляет качество собранного зерна и, соответственно, полученной из него муки.

Определенный интерес представляет новый сорт мягкой озимой пшеницы Синева, внесенный в 2021 г. в Госреестр охраняемых селекционных достижений (оригинаторы: ФГБНУ ФНЦ ЗБК, ООО «ЗБК-Центр» и АО «Щелково-Агрохим», патент на селекционное достижение № 10109. Пшеница мягкая озимая Triticum aestivum L. Синева; зарег. 26.03.2019), который отличается от известных сортов пшеницы по урожайности, устойчивости к полеганию и болезням зерновых культур за счет сильного воскового налета необычного фиолетового цвета [2]. Сорт создавался на протяжении 9 лет путем индивидуального отбора высокопродуктивных растений из гибридной популяции: Лютесценс АВСГ х Мироновская 67.

Заявленные агрономические характеристики сорта: вегетационный период 297–310 дней, среднепоздний сорт, зерно крупное, масса 1000 зерен 45,1–47,1 г, средняя урожайность зерна на сортоучастках Орловской области 67,3–71,8 ц/га, максимальная урожайность (87,7 ц/га) получена на Малоархангельском ГСУ в 2019 г. Помимо высоких характеристик урожайности, установлена толерантность Синевы к большинству листовых болезней, а также генетическая устойчивость к болезням зерновых культур. Сорт очень устойчив к осыпанию, ломкости колоса и, самое важное, к прорастанию зерна на корню [3].

Целью исследований являлось определение хлебопекарных свойств зерна сорта Синева и полученной из него муки.

Объектами исследований выступили: зерно мягкой озимой пшеницы сорта Синева (урожая 2021 г.) и полученная из него мука.

Для Цитирования:
Хмелева Е. В., Березина Н. А., Сидоренко В. С., Оценка хлебопекарных свойств нового селекционного сорта зерна пшеницы Синева. Главный агроном. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: