Пшеница относится к числу обширно взращиваемых культур и является сырьем для многих пищевых отраслей. В последние годы наблюдается рост урожайности зерна, что во многом связано с селекционными достижениями российских ученых, которые создают более устойчивые к болезням и всяческим стрессам сорта зерновых культур [1]. Но для таких перерабатывающих отраслей, как мукомольная, хлебопекарная, макаронная, особую важность в первую очередь представляет качество собранного зерна и, соответственно, полученной из него муки.
Определенный интерес представляет новый сорт мягкой озимой пшеницы Синева, внесенный в 2021 г. в Госреестр охраняемых селекционных достижений (оригинаторы: ФГБНУ ФНЦ ЗБК, ООО «ЗБК-Центр» и АО «Щелково-Агрохим», патент на селекционное достижение № 10109. Пшеница мягкая озимая Triticum aestivum L. Синева; зарег. 26.03.2019), который отличается от известных сортов пшеницы по урожайности, устойчивости к полеганию и болезням зерновых культур за счет сильного воскового налета необычного фиолетового цвета [2]. Сорт создавался на протяжении 9 лет путем индивидуального отбора высокопродуктивных растений из гибридной популяции: Лютесценс АВСГ х Мироновская 67.
Заявленные агрономические характеристики сорта: вегетационный период 297–310 дней, среднепоздний сорт, зерно крупное, масса 1000 зерен 45,1–47,1 г, средняя урожайность зерна на сортоучастках Орловской области 67,3–71,8 ц/га, максимальная урожайность (87,7 ц/га) получена на Малоархангельском ГСУ в 2019 г. Помимо высоких характеристик урожайности, установлена толерантность Синевы к большинству листовых болезней, а также генетическая устойчивость к болезням зерновых культур. Сорт очень устойчив к осыпанию, ломкости колоса и, самое важное, к прорастанию зерна на корню [3].
Целью исследований являлось определение хлебопекарных свойств зерна сорта Синева и полученной из него муки.
Объектами исследований выступили: зерно мягкой озимой пшеницы сорта Синева (урожая 2021 г.) и полученная из него мука.