Исследование качества жизни населения будет актуальным во все времена, так как основная цель нашей страны и, соответственно, ее регионов — улучшение качества жизни людей. Именно на это направлены стратегии регионов России, в том числе и Амурской области.
Стоит отметить, что качество жизни населения определяет фактическую степень удовлетворения основных потребностей человека, уровень его развития и степень обеспечения безопасности жизни. Множество показателей характеризует данную категорию, например: уровни доходов населения, бедности, занятости и безработицы; доступность услуг образования и здравоохранения; состояние жилищного фонда; уровень социальной и экологической безопасности населения в регионе [2].
В современных условиях оценивать качество жизни населения без показателей, связанных с цифровизацией, будет некорректным. Так как прогресс не стоит на месте, внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни на сегодняшний день — это необходимость. В современной экономике цифровизация играет ключевую роль развития.
Цель исследования заключается в анализе текущих тенденций и последующем выявлении основных перспектив по улучшению качества жизни населения Амурской области в условиях современной экономики.
Анализ основных индикаторов качества жизни позволит сформулировать дальнейшие перспективы региона, в том числе в условиях цифровизации.
На протяжении длительного периода времени исследовались вопросы качества жизни известными зарубежными и советскими учеными, такими как А. Смит, Д. Гэлбрейт, Е. Гайдар, Н. Римашевская, Л. Гордон, и другими. Показателям уровня и качества жизни населения посвящено достаточно много работ, например [3, 5, 6].
В ходе данного исследования использовались экономико-статистический, расчетный методы, а также метод сравнительного анализа [11].
Исследование благосостояния населения Амурской области основано на анализе таких составляющих, как уровень доходов населения, уровень бедности, занятость и безработица, коэффициент миграционного прироста, доступность базовых услуг (в том числе образовательных услуг и услуг сферы здравоохранения), состояние жилищного фонда, уровень социальной и экологической безопасности [8].