Качество и безопасность пищевых продуктов являются ключевыми факторами, определяющими здоровье населения, устойчивость агропромышленного комплекса и социально-экономическое развитие регионов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 600 млн человек в мире страдают от заболеваний, связанных с употреблением небезопасных продуктов питания, что подчеркивает глобальную актуальность проблемы. Роль питания в формировании здоровья населения России и поддержании качества жизни, в профилактике социально значимых неинфекционных заболеваний является определяющей. Реализация государственной политики в области здорового питания находится в центре внимания руководства страны и направлена на достижение национальных целей развития [1–5].
Здоровое питание — это полностью безопасное питание, обеспечивающее физиологические потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Существенные угрозы связаны с распространением фальсифицированной и контрафактной продукции [6–9]. Поэтому одной из главных задач российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение качества и безопасности продуктов питания [10].
В Российской Федерации успешно решаются задачи обеспечения доступа населения к достаточной в количественном отношении пище, однако сохраняются риски несбалансированного питания и контаминации пищевых продуктов. В части противодействия таким рискам Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечена мощной, хорошо структурированной организационно-функциональной системой, позволяющей реализовывать мониторинг качества пищевых продуктов [11–14].
Период 2018–2024 гг. характеризовался динамичными изменениями социально-экономической обстановки в стране и мире. Не стала исключением и сфера пищевой безопасности. Происходило ужесточение международных стандартов (например, регламентов Codex Alimentarius) и внедрение цифровых систем мониторинга (EFSA, 2020), что создает новые возможности для контроля. В то же время, рост числа мелких производителей, глобальное изменение климата, пандемия COVID-19 осложнили обеспечение стабильности цепочек поставок. В данном контексте анализ региональных показателей позволяет выявить узкие места, оценить эффективность мер регулирования и разработать стратегии минимизации рисков.