По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562.64 (614.31) DOI:10.33920/med-08-2506-04

Оценка качества пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Омской области в 2018–2024 гг.

Меньщикова Юлия Владимировна аспирант кафедры гигиены, питания человека Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12; начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, 644001, г. Омск, ул. 10 Лет Октября, 98, e-mail: yuliya-men1979@ yandex.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-7728-3617

В статье изложены результаты анализа показателей качества пищевой продукции, потребляемой населением Омской области по данным мониторинга 2018–2024 гг. (67 520 проб). Установлено, за период исследования по санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям санитарного законодательства 0,1 % проб продукции, в динамике ситуация была стабильной. В динамике отмечено существенное снижение удельного веса проб, не отвечающих установленным требованиям по микробиологическим показателям (Тсн. = –6,2 %; p < 0,05; среднемноголетнее значение показателя 2,59 %), в особенности — по содержанию патогенной микрофлоры. В то же время, удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико-химическим показателям, имел выраженную тенденцию к росту (Тпр. = +8,3 %; p < 0,05) и составил 3,21 %. Из числа исследованных проб на показатели фальсификации не отвечали установленным требованиям 4,26 % (Тпр. = +2,0; p < 0,05; умеренная тенденция к росту). Приоритетными для контроля по показателям качества группами продукции в настоящее время являются мясная продукция (показатели: микробная трансглютаминаза, наличие консервантов, красителей, видовая принадлежность, показатели пищевой ценности), молочная (пищевая ценность, жирнокислотный состав и наличие фитостеринов, остаточные количества незаявленных антибиотиков), рыбная продукция (охлажденная / подверженная замораживанию с последующим размораживанием, содержание натрия). Полученные результаты отражают повышение эффективности надзора за качеством пищевой продукции за счет реализации ряда мероприятий законодательного, организационного, материально-технического и методического характера в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Определены ключевые проблемы надзора за питанием населения региона на ближайшую перспективу, которые могут быть использованы при разработке региональной программы формирования здорового питания населения и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Литература:

1. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024; 93–1 (551): 6–21. doi 10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21.

2. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Гаврюшин М.Ю., Бородина Л.М., Тупикова Д.С., Фролова О.В., Бережнова О.В., Сиротко И.И. Кластерный подход к оценке алиментарно обусловленных рисков здоровью трудоспособного населения. Санитарный врач. 2022; 6: 424–431. doi: 10.33920/med-08-2206-05

3. Виленский И. Л. Оценка особенности питания населения Ставропольского края и факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием. Санитарный врач. 2021; 10: 37–46. doi: 10.33920/med-08-2110-03

4. Мухутдинова Г. М., Мухаметшин И. Р., Патяшина М. А., Авдонина Л. Г., Рыбаченок Т. М., Филиппова С. Ю., Имамов А. А. Влияние качества молочных продуктов на первичную заболеваемость ожирением в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районах Республики Татарстан. Санитарный врач. 2019; 11: 17–24. doi: 10.33920/med-08-1911-01

5. Новикова И. И., Шевкун И. Г., Гавриш С. М., Семенихина М. В., Ивлева Г. П., Сорокина А. В., Шепелева О. А. Сравнительная характеристика распространенности нарушений здоровья у школьников с нормальной и избыточной массой тела, включая ожирение. Санитарный врач. 2022; 9: 650–661. doi: 10.33920/med-08-2209-03

6. Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021; 1 (1): 56–64. doi: 10.21045/2782–1676–2021-1-1-56-64.

7. Радько Д. С., Колобов С. В. Проблемы фальсификации и идентификации пищевых продуктов и пути их преодоления. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2024; 2: 84–91. doi 10.24412/2311-6447-2024-2-84-91.

8. Щербаков Г. Д. Качество пищевых продуктов как фактор влияния на состояние здоровья населения E-Scio. 2023; 3 (78): 162–176.

9. Щербаков Г. Д., Бессонов В. В., Шахвалиева С. А. Анализ взаимосвязи наименований и качества различных групп пищевой продукции. Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2023; 31–12: 82–90. doi 10.35627/2219–5238/2023-31-12-82-90.

10. Воронцова Е. В., Воронцов А. Л. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания как задача российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Государственная служба и кадры. 2021; 5: 31–33. doi 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33.

11. Popova A. Yu. Risk analysis as a strategic sphere in providing food products safety. Health Risk Analysis.2018; 4: 4–12. doi 10.21668/health.risk/2018.4.01.eng.

12. Попова А. Ю., Зайцева Н. В., Май И. В. К вопросу об имплементации оценки качества жизни населения в систему социально-гигиенического мониторинга. Анализ риска здоровью. 2018; 3: 4–12. doi 10.21668/health.risk/2018.3.01.

13. Тутельян В.А., Смирнова Е.А., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Сорокина Е.Ю., Короткова Т.Н., Батурин А.К., Никитюк Д.Б. Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения. Гигиена и санитария. 2024; 103–12: 1487–1493. doi 10.47470/0016-9900-2024-103-12-1487-1493.

14. Оганесянц Л. А., Хуршудян С. А., Галстян А. Г. Мониторинг качества пищевых продуктов — базовый элемент стратегии. Контроль качества продукции. 2018; 4: 56–59.

15. Попова А. Ю., Зайцева Н. В., Онищенко Г. Г. Санитарно-эпидемиологические детерминанты и ассоциированный с ними потенциал роста ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации. Анализ риска здоровью. 2020; 1: 1–17. doi 10.21668/health.risk/2020.1.01.

16. Умбеталиев А. Ж. Мониторинг безопасности пищевой продукции путем контрольного закупа как эффективный инструмент санитарно-эпидемиологического контроля. Интернаука. 2023; 18–3 (288): 16–21. doi 10.32743/26870142.2023.18.288.357419.

17. Мажаева Т. В., Синицына С. В., Козубская В. И., Борцова Е. Л. Оценка экономического ущерба потребителя и хозяйствующего субъекта при обращении недоброкачественной пищевой продукции. Индустрия питания. 2021; 6–3: 34–43. doi 10.29141/2500-1922-2021-6-3-4.

18. Макаров Н. И. Концептуальные аспекты повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в области гигиены питания на основе риск-ориентированного подхода. Матрица научного познания. 2021; 7–2: 69–76.

19. Zaitseva N. V. Analysis of population health risks in the Russian Federation caused by food products contamination. Health Risk Analysis. 2018; 4: 13–23. doi 10.21668/health.risk/2018.4.02.eng.

20. Щербаков Г. Д., Бессонов В. В. Подходы к алгоритму анализа результатов исследований микрои макронутриентного состава хлебобулочных изделий. Сообщение второе. Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2023; 31–1: 53–59. doi 10.35627/2219–5238/2023-31-1-53-59.

21. Покида А. Н., Зыбуновская Н. В. Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования). Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2022; 30–2:13–

22. doi 10.35627/2219–5238/2022-30-2-13-22.

22. Мажаева Т. В. Влияние покупательной способности населения на структуру питания и заболеваемость. Индустрия питания. 2018; 3–1: 56–68.

23. Щербаков Г. Д. Подходы к моделированию потребления продуктов питания различного качества для получения популяционных оценок. Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения. 2022; 1:192–197.

24. Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Камбаров А. О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий. Вопросы питания. 2020; 89 (4): 60–70.

1. Tutelyan V. A., Nikityuk D. B. Key problems in the structure of food consumption and breakthrough technologies for optimizing nutrition for the health of the Russian population. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2024; 93–1 (551): 6–21. (in Russian) doi 10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21.

2. Gorbachev D. O., Sazonova O. V., Gavryushin M. Yu., Borodina L. M., Tupikova D. S., Frolova O. V., Berezhnova O. V., Sirotko I. I. Cluster approach to assessing alimentary health risks of the ablebodied population. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2022; 6: 424–431. (in Russian) doi: 10.33920/ med-08-2206-05

3. Vilensky I. L. Assessment of the nutritional characteristics of the population of the Stavropol Territory and risk factors for the development of nutrition-related diseases. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2021; 10: 37–46. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2110-03

4. Mukhutdinova G. M., Mukhametshin I. R., Patyashina M. A., Avdonina L. G., Rybachenok T. M., Filippova S. Yu., Imamov A. A. The influence of dairy product quality on the primary incidence of obesity in Almetyevsk, Leninogorsk and Zainsky districts of the Republic of Tatarstan. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2019; 11: 17–24. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-1911-01

5. Novikova I. I., Shevkun I. G., Gavrish S. M., Semenikhina M. V., Ivleva G. P., Sorokina A. V., Shepeleva O. A. Comparative characteristics of the prevalence of health disorders in schoolchildren with normal and overweight, including obesity. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2022; 9: 650–661. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2209-03.

6. Tutelyan V. A. Healthy nutrition for public health. Obshhestvennoe zdorov'e (Public health). 2021; 1 (1): 56–64. (in Russian) doi: 10.21045/2782–1676–2021-1-1-56-64.

7. Radko D. S., Kolobov S. V. Problems of food falsification and identification and ways to overcome them. Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK — produkty zdorovogo pitanija (Technologies of the food and processing industry of the Agro-industrial complex-healthy food products). 2024; 2: 84–91. (in Russian) doi 10.24412/2311-6447-2024-2-84-91.

8. Shcherbakov G. D. The quality of food products as a factor of influence on the health status of the population E-Scio. 2023; 3 (78): 162–176 (in Russian).

9. Shcherbakov G. D., Bessonov V. V., Shakhvalieva S. A. Analysis of the relationship between names and quality of various food groups. Zdorov'e naselenija i sreda obitanija — ZniSO (Public health and life environment — PH&LE). 2023; 31–12: 82–90. doi 10.35627/2219–5238/2023-31-12-82-90 (in Russian).

10. Vorontsova E. V., Vorontsov A. L. Ensuring the quality and safety of food as a task of the Russian state in the field of food security. Gosudarstvennaja sluzhba i kadry (Civil service and personnel). 2021; 5: 31–33. (in Russian) doi 10.24411/2312-0444-2021-5-31-33.

11. Popova A. Yu. Risk analysis as a strategic sphere in providing food products safety. Analiz riska zdorov'ju (Health Risk Analysis).2018; 4: 4–12. doi 10.21668/health.risk/2018.4.01 (eng).

12. Popova A. Yu., Zaitseva N. V., May I. V. On the issue of the implementation of the assessment of the quality of life of the population in the system of social and hygienic monitoring. Analiz riska zdorov'ju (Health Risk Analysis). 2018; 3: 4–12. (in Russian) doi 10.21668/health.risk/2018.3.01.

13. Tuttelyan V. A., Smirnova E. N. A., Keshabyants E. E., Denisova N. N., Sorokina E. N. Yu., Korotkova T. N., Baturin A. K., D. Nikityuk.B. Russian epidemiological monitoring of adult nutrition. Gigiena i sanitarija (Hygiene and sanitation, Russian journal). 2024; 103–12: 1487–1493. — (in Russian) doi 10.47470/00 16-9900-2024-103-12-1487-1493.

14. Oganesyants L. A., Khurshudyan S. A., Galstyan A. G. Food quality monitoring is a basic element of the strategy. Kontrol' kachestva produkcii (Production quality control). 2018; 4: 56–59 (in Russian).

15. Popova A. Yu., Zaitseva N. V., Onishchenko G. G. Sanitary and epidemiological determinants and associated growth potential of life expectancy of the population of the Russian Federation. Analiz riska zdorov'ju (Health Risk Analysis). 2020; 1: 1–17. (in Russian) doi 10.21668/health.risk/2020.1.01.

16. Umbetaliev A.J. Food safety monitoring through control purchase as an effective tool of sanitary and epidemiological control. Internauka (Internauka). 2023; 18–3 (288): 16–21. (in Russian) doi 10.3 2743/26870142.2023.18.288.357419.

17. Mazhaeva T. V., Sinitsyna S. V., Kozubskaya V. I., Bortsova E. L. Assessment of economic damage to consumers and business entities when handling substandard food products. Industrija pitanija (Food industry). 2021; 6–3: 34–43. (in Russian) doi 10.29141/2500-1922-2021-6-3-4.

18. Makarov N. I. Conceptual aspects of improving the effectiveness of control and supervisory activities in the field of food hygiene based on a risk-based approach. Matrica nauchnogo poznanija (The matrix of scientific knowledge). 2021; 7–2: 69–76 (in Russian).

19. Zaitseva N. V. Analysis of population health risks in the Russian Federation caused by food products contamination. Analiz riska zdorov'ju (Health Risk Analysis). 2018; 4: 13–23. doi 10.21668/health. risk/2018.4.02 (eng).

20. Shcherbakov G. D., Bessonov V. V. Approaches to the algorithm for analyzing the results of studies of the micro- and macronutrient composition of bakery products. The second message. Zdorov'e naselenija i sreda obitanija — ZniSO (Public health and life environment — PH&LE). 2023; 31–1: 53–59. (in Russian) doi 10.35627/2219–5238/2023-31-1-53-59.

21. Pokida A. N., Zybunovskaya N. V. Nutrition culture of the Russian population (based on the results of a sociological study). Zdorov'e naselenija i sreda obitanija — ZniSO (Public health and life environment — PH&LE). 2022; 30–2:13–22. (in Russian) doi 10.35627/2219–5238/2022-30-2-13-22.

22. Mazhaeva T. V. The influence of the purchasing power of the population on the structure of nutrition and morbidity. Industrija pitanija (Food industry). 2018; 3–1: 56–68 (in Russian).

23. Shcherbakov G. D. Approaches to modeling food consumption of various quality for obtaining population estimates. Fundamental'nye i prikladnye aspekty analiza riska zdorov'ju naselenija (Fundamental and applied aspects of public health risk analysis). 2022; 1:192–197 (in Russian).

24. Baturin A. K., Martinchik A. N., Kambarov A. O. The structure of nutrition of the Russian population at the turn of the XX and XXI centuries. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2020; 89 (4): 60–70 (in Russian).

Качество и безопасность пищевых продуктов являются ключевыми факторами, определяющими здоровье населения, устойчивость агропромышленного комплекса и социально-экономическое развитие регионов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 600 млн человек в мире страдают от заболеваний, связанных с употреблением небезопасных продуктов питания, что подчеркивает глобальную актуальность проблемы. Роль питания в формировании здоровья населения России и поддержании качества жизни, в профилактике социально значимых неинфекционных заболеваний является определяющей. Реализация государственной политики в области здорового питания находится в центре внимания руководства страны и направлена на достижение национальных целей развития [1–5].

Здоровое питание — это полностью безопасное питание, обеспечивающее физиологические потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Существенные угрозы связаны с распространением фальсифицированной и контрафактной продукции [6–9]. Поэтому одной из главных задач российского государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение качества и безопасности продуктов питания [10].

В Российской Федерации успешно решаются задачи обеспечения доступа населения к достаточной в количественном отношении пище, однако сохраняются риски несбалансированного питания и контаминации пищевых продуктов. В части противодействия таким рискам Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечена мощной, хорошо структурированной организационно-функциональной системой, позволяющей реализовывать мониторинг качества пищевых продуктов [11–14].

Период 2018–2024 гг. характеризовался динамичными изменениями социально-экономической обстановки в стране и мире. Не стала исключением и сфера пищевой безопасности. Происходило ужесточение международных стандартов (например, регламентов Codex Alimentarius) и внедрение цифровых систем мониторинга (EFSA, 2020), что создает новые возможности для контроля. В то же время, рост числа мелких производителей, глобальное изменение климата, пандемия COVID-19 осложнили обеспечение стабильности цепочек поставок. В данном контексте анализ региональных показателей позволяет выявить узкие места, оценить эффективность мер регулирования и разработать стратегии минимизации рисков.

Для Цитирования:
Меньщикова Юлия Владимировна, Оценка качества пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Омской области в 2018–2024 гг.. Санитарный врач. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: