По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31

Оценка качества мороженной морской рыбы, реализуемой в розничной торговой сети

В. Григорьева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29. Е-mail: v.grigoreva22@mail.ru

Целью исследования явилась органолептическая оценка, выявление количественного содержания тяжелых металлов и характеристика качества мороженной морской рыбы в соответствии с результатами экспертизы. Полученные результаты органолептической оценки, содержания токсических элементов в пробах мороженной морской рыбы позволяют говорить о ее безопасности и пригодности к употреблению в пищу.

Литература:

1. Химический состав и пищевая ценность мяса рыб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Ekspertiza-ryby.htm.l.

2. Тяжелые элементы в организме человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zdorovko.info/tyazhelye-metally-v-organizme-cheloveka/.

3. Дячук Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: справочник / Под ред. В. Н. Кисленко. – М.: КолосС, 2008. – 365 с.

4. Григорьева В. В. Cанитарно-пара­зито­логическая оценка завозимой рыбы в Чувашскую Республику // Ветеринарный врач. – 2009. – № 4. – С. 66–68.

5. ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний» (с изменениями 1, 2).

6. МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии.

7. ГОСТ Р 53182-2008 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением».

8. ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением».

9. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Рыба занимает весьма важное место среди продуктов питания животного происхождения, употребляемых человеком в пищу. По количеству рыбы, обитающей в морях, Российская Федерация занимает первое место в мире [1].

Морская рыба на сегодняшний день является кладезью многих жизненно необходимых человеку микроэлементов (йода, марганца, железа, меди, цинка, селена, брома, фтора и др.), а также макроэлементов – кальция, калия, магния, фосфора, хлора и серы. Однако глобальное загрязнение воздушной и водной среды привело к тому, что в организме рыбы могут содержаться не только полезные для организма человека микро- и макроэлементы, а также тяжелые металлы, в частности свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др.

Исследователи утверждают, что не существует элемента химической таблицы Менделеева, который является вредным для человека, если он не превышает предела допустимой концентрации. Однако предел допустимой концентрации для тяжелых металлов ничтожен. Поэтому, к сожалению, сейчас все больше людей страдает от того, что тяжелые металлы, которые попадают в организм вместе с пищей, многократно превышают допустимую норму [2].

Превышение содержания тяжелых металлов в рыбе выше установленных нормативов может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Если говорить о влиянии тяжелых металлов на здоровье человека, можно указать, к примеру, что свинец вызывает слабость тела, анемию и частичный паралич (пареза). Дети особенно чувствительны к воздействию этого металла. Он провоцирует у них развитие психических расстройств, проблем с подвижностью и слухом. Мышьяк относится к накопительным химическим элементам, так как имеет свойство накапливаться в почве, а затем попадает в нас с овощами и фруктами. Негативные последствия мышьяка в организме связано с накапливанием его в волосах, ногтях, коже, костях и печени, что может вызывать рак гортани и глаз, а также является причиной миелоидного лейкоза. Кадмий, попавший в больших дозах (выше 48 мг в день), вызывает мышечные боли, хрупкость костей, легких и почек. Кадмий классифицируется как канцерогенный элемент, накапливается в основном в почках, печени, надпочечниках и легких. Может являться причиной почечной недостаточности, артериальной гипертензии, деформации костей, рака и бесплодия [2].

Для Цитирования:
В. Григорьева, Оценка качества мороженной морской рыбы, реализуемой в розничной торговой сети. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: