Россия, как крупнейшее государство в мире, находится в группе лидирующих стран по площади пашни и количеству природных ресурсов, имея все необходимое для обеспечения продовольственной безопасности страны. По площади пашни на душу населения (0,79 га) Россия входит в первую пятерку стран планеты и в 3,3 раза превосходит среднемировой уровень, но по показателям эффективности землепользования страна заметно отстает. Располагая почти 9 % сельскохозяйственных угодий мира, Россия производит всего 1,1 % валового внутреннего продукта сельского хозяйства.
По состоянию на 1 января 2021 г., по данным субъектов Российской Федерации, из имеющихся земель сельскохозяйственного назначения неиспользуемыми оставались около 19,4 млн гектаров пашни (5,1 процента общей площади земель сельскохозяйственного назначения в стране).
Сложившаяся ситуация в сельском хозяйстве за 30‑летний период обусловлена рядом экономических, социальных условий: отсутствием четко отлаженной системы планирования и управления земельными ресурсами, недостаточно проработанной законодательной базой в области земельного права, отказами землепользователей от сельскохозяйственных земель в связи с недостатком материальных ресурсов и др., что привело к выбытию сельскохозяйственных угодий из оборота.
Критическим фактором, в значительной мере повлиявшим на увеличение площади неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, стала реорганизация коллективных хозяйств, заключающаяся в выдаче земельных паев бывшим сотрудникам таких хозяйств. Следствием этого процесса становится большое количество невостребованных земельных долей, выбывших из сельскохозяйственного оборота.
Выбывшие из сельскохозяйственного оборота земли деградируют. Фактически вновь возникают ранее решенные проблемы чересполосицы, вкрапливаний, вклиниваний. Как следствие, на таких землях сельскохозяйственные товаропроизводители недополучают существенный объем продукции растениеводства.
Интенсивность использования находящихся в обороте земель сельскохозяйственного назначения постоянно увеличивается, что также создает риск достижения предела роста производства сельскохозяйственной продукции, для минимизации которого требуются, с одной стороны, целенаправленные усилия по сохранению и повышению плодородия почв, а с другой стороны — вовлечение в оборот новых земель сельскохозяйственного назначения [1, 2, 3].