Смородина черная (Ribus nigrum L.) — распространенная ягодная культура. Ее можно встретить на всей территории России как в диком, так и в культурном виде. Популярность ее объясняется высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами, скоро-, самоплодностью, стабильной урожайностью и высокой зимостойкостью [1, 3]. Она занимает первое место среди других ягодных культур по содержанию аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в зависимости от сорта, условий выращивания и температуры воздуха в ее плодах колеблется от 65 до 300 мг% на сырой вес. По этому показателю она превосходит лимоны в 5–7, яблоки в 10–15 раз. Ягоды черной смородины богаты витамином Р — около 1200–1500 мг%, то есть в 50 г ягод содержится пять суточных доз Р-активных веществ [5].
Целью наших исследований было проведение оценки интродуцированных сортов смородины черной зарубежной и отечественной селекции по основным хозяйственно полезным признакам и отбор перспективных из них для практического использования. Исследования проводились в период с 2018 по 2019 г. на коллекционных участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ садоводства (Брянская обл.). Сортоизучение смородины черной проводилось с учетом основных положений Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999).
Важнейшим показателем адаптации большинства ягодных растений является зимостойкость, ограничивающая ареал их успешного возделывания. Известно, что зимостойкость ягодников зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий произрастания. По результатам перезимовки после зимы 2018–2019 гг. отмечена полная гибель растений сортов Ирмень и Соломон (степень подмерзания 5 баллов). Причиной этому могли послужить низкий уровень снежного покрова в начальный период зимы и перепады температур воздуха зимой. У большинства изученных сортов иностранного происхождения, которые были интродуцированны в 1980–2000 гг. (Блакестон, Оджебин, Радужная, Святязянка, Ластивка, Вернисаж, Ben Garn, Black Мagic, Tiben, Tisel), отмечено ежегодное подмерзание однолетних приростов в 1–2 балла. Оценка сортов смородины черной по степени повреждения в зимний период позволила выделить высокозимостойкие культивары: Мрия, Нимфа, Санюта, Софиевская, Тритон, Черешнева, Ben Hope.