По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.723.1:631.526.32

Оценка интродуцированных сортов смородины черной в условиях Нечерноземной зоны России

К. А. Яковлева аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Проведены оценка интродуцированных сортов смородины черной зарубежной и отечественной селекции по основным хозяйственно полезным признакам и отбор перспективных из них для практического использования. По комплексу хозяйственно ценных признаков перспективно возделывание сортов Софиевская и Черешнева селекции Института садоводства УААН (Украина), а также сорта Белорусочка селекции Института плодоводства НАН Беларуси.

Литература:

1. Астахов А. И. Самоплодность сор тов черной смородины / А. И. Астахов, Ф. Ф. Сазонов // Садоводство и виноградарство. — 2007. — № 2. — С. 4–6.

2. Казаков И. В. Селекционная оценка родительских форм смородины черной на устойчивость к антракнозу и септориозу / И. В. Казаков, Ф. Ф. Сазонов // Плодоводство и ягодоводство России. — 2010. — Т. 24. — Ч. 2. — С. 35–43.

3. Сазонов Ф. Ф. Потенциал генофонда смородины черной в связи с селекцией на увеличение С-витаминности плодов / Ф. Ф. Сазонов, И. Д. Сазонова, А. А. Никулин // Плодоводство и ягодоводство России. — 2016. — Т. 47. — С. 278–283.

4. Сазонов Ф. Ф. Селекция как метод защиты смородины черной от патогенов / Ф. Ф. Сазонов // Агро-XXI. — Агрорус, 2014. — № 4–6 (99). — С. 15–17.

5. Сазонова И. Д. Оценка уровня накопления биологически активных веществ в плодах ягодных культур в условиях Брянской области / И. Д. Сазонова // Плодоводство и ягодоводство России. — 2019. — Т. 57. — С. 121–127.

Смородина черная (Ribus nigrum L.) — распространенная ягодная культура. Ее можно встретить на всей территории России как в диком, так и в культурном виде. Популярность ее объясняется высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами, скоро-, самоплодностью, стабильной урожайностью и высокой зимостойкостью [1, 3]. Она занимает первое место среди других ягодных культур по содержанию аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в зависимости от сорта, условий выращивания и температуры воздуха в ее плодах колеблется от 65 до 300 мг% на сырой вес. По этому показателю она превосходит лимоны в 5–7, яблоки в 10–15 раз. Ягоды черной смородины богаты витамином Р — около 1200–1500 мг%, то есть в 50 г ягод содержится пять суточных доз Р-активных веществ [5].

Целью наших исследований было проведение оценки интродуцированных сортов смородины черной зарубежной и отечественной селекции по основным хозяйственно полезным признакам и отбор перспективных из них для практического использования. Исследования проводились в период с 2018 по 2019 г. на коллекционных участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ садоводства (Брянская обл.). Сортоизучение смородины черной проводилось с учетом основных положений Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999).

Важнейшим показателем адаптации большинства ягодных растений является зимостойкость, ограничивающая ареал их успешного возделывания. Известно, что зимостойкость ягодников зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий произрастания. По результатам перезимовки после зимы 2018–2019 гг. отмечена полная гибель растений сортов Ирмень и Соломон (степень подмерзания 5 баллов). Причиной этому могли послужить низкий уровень снежного покрова в начальный период зимы и перепады температур воздуха зимой. У большинства изученных сортов иностранного происхождения, которые были интродуцированны в 1980–2000 гг. (Блакестон, Оджебин, Радужная, Святязянка, Ластивка, Вернисаж, Ben Garn, Black Мagic, Tiben, Tisel), отмечено ежегодное подмерзание однолетних приростов в 1–2 балла. Оценка сортов смородины черной по степени повреждения в зимний период позволила выделить высокозимостойкие культивары: Мрия, Нимфа, Санюта, Софиевская, Тритон, Черешнева, Ben Hope.

Для Цитирования:
К. А. Яковлева, Оценка интродуцированных сортов смородины черной в условиях Нечерноземной зоны России. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: