Одной из ведущих отраслей в обеспечении населения продуктами питания является мясное птицеводство. Производство птичьего мяса основывается, главным образом, на разведении бройлеров. Развитие бройлерной промышленности обусловлено ценностью птичьего мяса как диетического продукта, возможностью его круглогодового производства, высокой скоростью роста молодняка, невысокими затратами корма на 1 кг прироста живой массы.
В последние годы в развитии бройлерного производства страны достигнуты определенные успехи, что в значительной степени обусловлено внедрением высокопродуктивной птицы. Отечественные и зарубежные селекционеры при работе с птицей используют, в основном, метод семейной селекции, т. е. отбор лучших производителей из поколения в поколение. Высокого уровня продуктивности современных кроссов селекционеры достигают путем выявления и преимущественного размножения птицы желательного генотипа. Эффективность селекционной работы в большей степени зависит от правильной оценки птицы, ее отбора и подбора для производства следующего поколения [3, 4]. Многообразие форм оценки дает возможность выбрать наиболее точные и сочетать различные приемы при отборе птицы в селекционное стадо.
В селекционных стадах при работе с линейной птицей и индивидуальном учете признаков уделяют внимание разработке приемов по повышению яйценоскости или поддержанию ее высокого уровня [5, 6]. При разработке и использовании селекционно-генетических методов выведения высокопродуктивных сочетающихся линий и кроссов важное место занимают методы, позволяющие выявлять наиболее ценных в племенном отношении производителей [10, 11, 13].
Проблема раннего прогнозирования генетической предрасположенности цыплят бройлерных кроссов к интенсивному росту по-прежнему остается в центре внимания селекционеров [1, 9]. Результаты исследований А. Мальцева и др. [9], А. Дымкова и др. [1] показали, что предварительную оценку молодняка по живой массе предпочтительнее проводить в 14-суточном возрасте. Представляет интерес такой селекционный прием, как предварительная оценка молодняка по живой массе в 7-суточном возрасте. В сочетании с основной бонитировкой он позволяет выявить в стаде особей с высокой скоростью роста в ранний период [7, 8].