На тепловодном индустриальном хозяйстве АО «Черепетский рыбхоз» Тульской области были созданы две породы карпа (Cyprinus carpio L.), с которыми проводилась целенаправленная селекция на приспособленность к разведению и выращиванию в условиях содержания в садках на теплых водах, — черепетский чешуйчатый и черепетский рамчатый карпы. Селекционная работа проводится с 1976 года.
В качестве исходной группы для селекции черепетского чешуйчатого карпа использованы местные беспородные чешуйчатые карпы из прудовых хозяйств Тульской области, которые имели до 60–70% доли наследственности амурского сазана (азиатский подвид). В качестве исходной группы для получения черепетского рамчатого карпа использован разбросанный немецкий карп; доля наследственности европейского подвида сазана у созданной породы составляет 100% [6; 7]. При селекции обеих черепетских пород имела место большая напряженность отбора. Коэффициенты напряженности отбора для первых шести селекционных поколений черепетского чешуйчатого карпа варьировали от 4,7 до 9,4%, черепетского рамчатого карпа — от 3,4 до 8,9%. Отбор оказался высокоэффективным. Как у черепетского чешуйчатого, так и у черепетского рамчатого карпа уже за пять поколений направленной селекции удалось значительно повысить темп роста и жизнеспособность [6]. На период исследования в садках АО «Черепетский рыбхоз» содержались черепетские чешуйчатые карпы 10-го, 11-го, 12-го поколения селекции и черепетские рамчатые карпы 8-го, 9-го и 10-го поколений.
Длительная селекция и высокая напряженность отбора могли стать причиной снижения генетической изменчивости черепетских карпов. При тестировании по генам биохимических полиморфных систем обнаружено, что характерная для черепетского рамчатого карпа высокая частота аллеля трансферрина А в процессе селекции несколько снижается [6]. Как было показано в ряде работ, для изучения генетического разнообразия объектов аквакультуры можно использовать анализ полиморфизма микросателлитных локусов ДНК [8–15].