Приводятся результаты гигиенического исследования по оценке фактического питания студентов медицинского вуза, на основании которых установлен дисбаланс потребления организмом жизненно важных химических элементов – макронутриентов и эссенциальных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ). Определены основные алиментарные факторы, негативно влияющие на состояние здоровья современных студентов. На основе полученных результатов разработаны рекомендации по изменению режима питания и качественному составу пищи.
Литература:
1. Кучма, В.Р. Основы рационального питания и гигиеническая оценка пищевого статуса студента: Монография / В.Р. Кучма, Е. Г. Блинова, Г.А. Оглезнев. — Омск: Издат. ОмГМА, 2007. — 172 с.
2. Макарова, А.Н. Питание студентов – проблема настоящего времени / А.Н. Макарова, Л. З. Шильман // Молодые ученые — агропромышленному комплексу Поволжского региона. — Саратов, 2004. — С. 168–171.
3. Михайлуц, А.П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения по физиологическим и биохимическим показателям: метод, рекомендации / А.П. Михайлуц, О.П. Рынза. — Кемерово, 2006. — 30 с.
4. Рагимова, О.А. Основы здорового образа жизни студентов. Учебное пособие / О.А. Рагимова. — Саратов: СГУ, 2006. — 50 с.
5. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.:ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
6. Тутельян, В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания, научное обеспечение и практическая реализация / В.А. Тутельян // Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2001. — С. 703–708.