По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2

Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения

Петрова Татьяна Николаевна д-р мед. наук, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, e-mail: polterap@vsmaburdenko.ru
Зуйкова Анна Александровна д-р мед. наук, профессор, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, e-mail: polterap@vsmaburdenko.ru
Красноруцкая Ольга Николаевна канд. мед. наук, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, e-mail: polterap@vsmaburdenko.ru

Приводятся результаты гигиенического исследования по оценке фактического питания студентов медицинского вуза, на основании которых установлен дисбаланс потребления организмом жизненно важных химических элементов – макронутриентов и эссенциальных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ). Определены основные алиментарные факторы, негативно влияющие на состояние здоровья современных студентов. На основе полученных результатов разработаны рекомендации по изменению режима питания и качественному составу пищи.

Литература:

1. Кучма, В.Р. Основы рационального питания и гигиеническая оценка пищевого статуса студента: Монография / В.Р. Кучма, Е. Г. Блинова, Г.А. Оглезнев. — Омск: Издат. ОмГМА, 2007. — 172 с.

2. Макарова, А.Н. Питание студентов – проблема настоящего времени / А.Н. Макарова, Л. З. Шильман // Молодые ученые — агропромышленному комплексу Поволжского региона. — Саратов, 2004. — С. 168–171.

3. Михайлуц, А.П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения по физиологическим и биохимическим показателям: метод, рекомендации / А.П. Михайлуц, О.П. Рынза. — Кемерово, 2006. — 30 с.

4. Рагимова, О.А. Основы здорового образа жизни студентов. Учебное пособие / О.А. Рагимова. — Саратов: СГУ, 2006. — 50 с.

5. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.:ДеЛи принт, 2007. — 276 с.

6. Тутельян, В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания, научное обеспечение и практическая реализация / В.А. Тутельян // Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2001. — С. 703–708.

Для Цитирования:
Петрова Татьяна Николаевна, Зуйкова Анна Александровна, Красноруцкая Ольга Николаевна, Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения. Санитарный врач. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: