Актуальность темы. Главной целью и следствием развития пчеловодства является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и естественных энтомофильных растений, наиболее полное использование нектара медоносных растений. С развитием сельского хозяйства возрастает роль пчел как естественных опылителей растений.
Преимущество использования медоносных пчел (Apis mellifera) по сравнению с другими естественными опылителями в том, что пчелиные семьи, каждая их которых состоит из нескольких десятков тысяч особей, можно разместить в нужное время рядом с опыляемым участком.
Опыление с помощью пчел энтомофильных сельскохозяйственных культур – высокоэффективный агротехнический прием, приводящий к повышению и качеству урожая энтомофильных растений: прирост урожая сельскохозяйственных культур составляет до 160 %, а в теплицах – до 300 % [1, 4]. В работе А. З. Брандорф [2] исследованы вопросы кормовой базы пчеловодства и эффективности опылительной деятельности медоносных пчел в агробиоценозах, доказано, что внутриульевая дрессировка медоносных пчел увеличивает урожайность семян в 1,8 раза (рис. 1).
Главный доход от пчеловодства – не мед и другие продукты пчеловодства. Главное – это существенное повышение урожайности и качества семян и плодов, вызванное опылением с помощью пчел. Именно это является основанием для государственной поддержки пчеловодства.
Г. А. Аветисян [1] указал, что косвенный доход от пчеловодства, который можно получить при использовании медоносных пчел для повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов энтомофильных растений почти в 10 раз больше, чем от прямых продуктов пчеловодства.
Н. И. Кривцов с соавт. [4] пишут, что стоимость дополнительного урожая семян и плодов, которые получают в результате опыления пчелами, в 10–12 раз превышает доходы от прямой продукции пчеловодства: меда, воска, прополиса, перги и др.
Наш метод оценки значимости медоносных ресурсов и развития пчеловодства в масштабах всей страны заключается в следующем: определить потребность страны в продукции пчеловодства, установить возможность получения этой продукции, оценить стоимость возможной продукции пчеловодства и применить коэффициенты, приведенные в вышеуказанных работах [1, 4].