Бухгалтерский учет затрат в строительных организациях имеет свои особенности, обусловленные следующими факторами:
• спецификой производственного процесса и связанным с этим наличием специфических статей затрат в составе себестоимости;
• необходимостью соблюдения норм и нормативов, установленных на отраслевом уровне;
• необходимостью перемещения трудовых, технических и материальных ресурсов с одного объекта на другой;
• большим сроком производственного цикла;
• существованием сложных и многообразных производственных связей кооперирования в системе народного хозяйства, которые представляют собой внешнюю среду, создающую условия для нормальной деятельности строительного предприятия [5].
Несмотря на данные особенности, неизменным остается то, что в системе бухгалтерского учета строительного предприятия выделяются подсистемы.
Согласимся с М.А. Тищенко, что хозяйственный учет организации включает бухгалтерский учет наряду с оперативным, статистическим и налоговым учетом (рис. 1).
При этом бухгалтерский учет включает в себя бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет. Такого же мнения придерживаются большинство авторов [3; 6–8; 10].
Материалы и методы исследования: основные характеристики управленческой и финансовой подсистем бухгалтерского учета в разрезе различных параметров представлены на рис. 2.
Сходства данных подсистем проявляются в том, что они обе являются частью основной системы — системы бухгалтерского учета, отслеживают различные экономические события предприятия с целью их количественной оценки для представления пользователям. При этом информационной основой финансового и управленческого учета является одна и та же база данных, а методы и концепции формирования и распределения затрат — единицы [3; 7].
Однако управленческий учет является более широким по сравнению с финансовым учетом и в большей степени полезен руководству компании, то есть управленческий учет создан для обслуживания руководства.