Морковь столовая — вторая после капусты белокочанной овощная культура по занимаемой площади и производству в Российской Федерации. В настоящее время разработаны зональные индустриальные технологии производства моркови, благодаря которым она стала высокорентабельной культурой в овощеводстве и кормопроизводстве. Последние 20–30 лет характеризуются тем, что разработка, изучение и применение регуляторов роста растений сталиприобретать массовый характер.
В последние годы объемы применения в нашей стране калиевых солей гуминовых кислот достигли 5 млн га; Новосила и Биосила — 800–900 тыс. га; Лариксина — 50–100 тыс.; Мивала и Крезацина — 100–200 тыс.; эмистима — 40 тыс. га. При этом все очевиднее, что площади, обрабатываемые регуляторами роста, должны быть на порядок выше [1, 2].
Достаточно сказать, что в развитых зарубежных странах регуляторами роста обрабатываются 50–80 % посевов сельскохозяйственных культур. Но для этого на порядок выше должна быть информированность российских сельскохозяйственных товаропроизводителей об эффективности этих веществ, особенностях применения и назначении каждого из них.
Регуляторы роста успешно используются для устранения периодичности плодоношения культур, ускорения или замедления цветения и созревания плодов, торможения прорастания клубне- и корнеплодов при длительном хранении, повышения устойчивости к неблагоприятным внешним факторам (морозу и засухе), для улучшения качества и увеличения урожайности [3, 4].
Природные регуляторы роста действуют совместно и строго согласованно. Они участвуют в обмене веществ на всех этапах жизни растения, влияют на процессы роста и формирование новых сортов, цветение, плодоношение, старение, переход к покою и выход из него. Система регуляции процессов роста и развития растений, обеспечивающая их целостность и адаптацию к условиям окружающей среды, связана с функционированием так называемых доминирующих центров и регуляторных контуров. Переход от одной фазы онтогенеза к другой сопровождается сменой регуляторных систем, среди которых фитогормоны и ингибиторы играют основную роль [6].