По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:631.811.98

Оценка эффективности влияния регуляторов роста и развития растений на посевные показатели моркови столовой

Попова А. С ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Сычёв С. М. ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», е-mail: sichev_65@mail.ru

Изучена эффективность применения регуляторов роста и развития растений на посевные качества моркови столовой.

Литература:

1. Ганиев М. М., Недорезков, В. Д. Химические средства защиты растений. — М.: Лань, 2013. — 400 с.

2. Литвинов С. С. Овощеводство России и его научное обеспечение // Картофель и овощи. — 2013.

3. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: РАСХН, 2008. — 771 с.

4. Леунов И. И. Технологическое обоснование технологий выращивания овощей в открытом грунте: дис. … д-ра с.-х. наук. — М.: ВНИИО, 1998. — 47 с.

5. Сычёв С. М. Овощеводство: Учебное пособие / С. М. Сычёв, В. Е. Ториков. и др. — Брянск, 2012. — 279 с.

6. Сычёва И. В. Особенности экологических методов оценки исходного материала для создания гетерозисных гибридов шпината: дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000. — 128 с.

Морковь столовая — вторая после капусты белокочанной овощная культура по занимаемой площади и производству в Российской Федерации. В настоящее время разработаны зональные индустриальные технологии производства моркови, благодаря которым она стала высокорентабельной культурой в овощеводстве и кормопроизводстве. Последние 20–30 лет характеризуются тем, что разработка, изучение и применение регуляторов роста растений сталиприобретать массовый характер.

В последние годы объемы применения в нашей стране калиевых солей гуминовых кислот достигли 5 млн га; Новосила и Биосила — 800–900 тыс. га; Лариксина — 50–100 тыс.; Мивала и Крезацина — 100–200 тыс.; эмистима — 40 тыс. га. При этом все очевиднее, что площади, обрабатываемые регуляторами роста, должны быть на порядок выше [1, 2].

Достаточно сказать, что в развитых зарубежных странах регуляторами роста обрабатываются 50–80 % посевов сельскохозяйственных культур. Но для этого на порядок выше должна быть информированность российских сельскохозяйственных товаропроизводителей об эффективности этих веществ, особенностях применения и назначении каждого из них.

Регуляторы роста успешно используются для устранения периодичности плодоношения культур, ускорения или замедления цветения и созревания плодов, торможения прорастания клубне- и корнеплодов при длительном хранении, повышения устойчивости к неблагоприятным внешним факторам (морозу и засухе), для улучшения качества и увеличения урожайности [3, 4].

Природные регуляторы роста действуют совместно и строго согласованно. Они участвуют в обмене веществ на всех этапах жизни растения, влияют на процессы роста и формирование новых сортов, цветение, плодоношение, старение, переход к покою и выход из него. Система регуляции процессов роста и развития растений, обеспечивающая их целостность и адаптацию к условиям окружающей среды, связана с функционированием так называемых доминирующих центров и регуляторных контуров. Переход от одной фазы онтогенеза к другой сопровождается сменой регуляторных систем, среди которых фитогормоны и ингибиторы играют основную роль [6].

Для Цитирования:
Попова А. С, Сычёв С. М., Оценка эффективности влияния регуляторов роста и развития растений на посевные показатели моркови столовой. Главный агроном. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: