По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.07

Оценка эффективности удобрений и биопрепаратов при выращивании овощных культур в органическом земледелии

С. Доброхотов канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
А. Анисимов д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Показано значение сидеральных культур (клевера, кормовых бобов, горчицы белой), компоста из них со смесью конского навоза и перепревшими опилками; минеральных удобрений; применения микробиологических препаратов и микроэлементов в повышении урожайности овощных культур на Северо-Западе России в условиях органического земледелия. Наибольшая урожайность наблюдается при совместном использовании органических и полном минеральном (NPK) удобрении. Отказ от минерального азота приводит к недобору урожая.

Литература:

1. Алещенкова З. М. Микробиологические удобрения как неотъемлемый элемент экологизации земледелия // Наше сельское хозяйство. — 2011. — № 2. — С. 8–15.

2. Доброхотов С. А., Анисимов А. И. Эффективность органического земледелия // Сельскохозяйственные вести. — 2014. — №1. — С. 66–69.

3. Чеботарь В. К., Завалин А. А., Ариткин А. Г. Применение биомодифицированных минеральных удобрений. — M.; Ульяновск: Изд. центр Ульяновского государственного университета. — 2014. — 140 с.

4. Кошман М. Е., Босак В. Н. Особенности применения минеральных удобрений и биопрепарата Фитостимофос при возделывании томата // Известия СПбГАУ. — 2015. — № 41. — С. 41–43.

5. Емцев В. Т., Мишустин Е. Н. Микробиология. — 5-е изд. — М.: Дрофа, 2005. — 445 с.

Основой высокой урожайности овощных культур является высокоплодородная почва. При недостаточном обеспечении растений элементами питания, в первую очередь макроэлементами, соответствующей почвенной структуры необходимо проводить мероприятия по их улучшению. Применение микробиологических препаратов также должно стать необходимой частью экологического земледелия в России [1, 2].

В течение последних двух лет (2014–2015 гг.) мы проводили мероприятия на участке органического земледелия учебно-опытного сада СПб ГАУ по улучшению структуры почвы, повышению ее плодородия, обеспеченности растений не только макро-, но и микроэлементами. Одновременно проводили мероприятия по защите культур, в первую очередь белокочанной капусты, от вредных насекомых (крестоцветные блошки, капустная моль).

В задачи наших исследований входило:

1. Оценить эффективность клевера как предшественника белокочанной капусты.

2. Определить роль компостов в повышении урожайности с.-х. культур.

3. Изучить роль минеральных удобрений и биопрепаратов при выращивании капусты, свеклы, моркови.

В качестве предшественников белокочанной капусты использовали клевер красный третьего (2014 г.) и четвертого года пользования (2015 г.). В севообороте морковь обычно следовала после капусты, а свекла — после кормовых бобов (2014 г.) и моркови (2015 г.). Учитывая, что перечисленные культуры выносят с урожаем большое количество питательных веществ, особое внимание уделяли правильному удобрению почвы в весенний период (май). Варианты с применением минеральных азотных удобрений (аммиачная селитра) служили эталоном. Эти варианты сравнивали с внесением фосфорно-калийных удобрений и микробиологических препаратов. В качестве последних испытывали порошковидный Бисолбифит производства ООО «Бисолбиинтер» ВНИИСХМ, а также Фосфатовит и Азотовит (ООО «Промышленные Инновации»).

На каждой овощной культуре опыты закладывали в 2–4 вариантах, 3–4 повторностях на общей площади 100 м2 . Бисолбифит наносили на гранулы удобрений, которые вручную разбрасывали по вариантам опыта перед последней культивацией на глубину до 15 см. Культуры выращивали на гребнях, которые делали окучником мотокультиватора после второй культивации. Под все культуры при первой культивации (в начале мая) вносили полуперепревший компост из смеси скошенных трав (сидератов) с конским навозом и перепревшими опилками.

Для Цитирования:
С. Доброхотов, А. Анисимов, Оценка эффективности удобрений и биопрепаратов при выращивании овощных культур в органическом земледелии. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: