По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 64

Оценка эффективности реализации внутрикластерных проектов в сфере ЖКХ

Холодкова В.В. канд. экон. наук, руководитель проекта Департамента сопровождения проектов развития, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», г. Санкт-Петербург, e-mail: Holodkova_VV@vodokanal.spb.ru

Статья посвящена механизмам оценки проектов, реализуемых в сфере ЖКХ. В статье представлены основные схемы реализации внутрикластерных проектов на примере Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Рассмотрены принципы оценки эффективности таких проектов, как оценка чистого дисконтированного дохода, внутренняя норма доходности и другие показатели оценки эффективности. Предложены основные критерии выбора эффективных проектов, реализуемых в сфере ЖКХ.

Литература:

1. Мельник Е.А., Горелик Л.Д., Холодкова В.В. Реализация проекта создания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге // Водоснабжение и санитарная техника. — 2017. — №1. — С. 8–11.

2. Горелик Л.Д., Холодкова В.В. Стратегическое развитие в ближайшем будущем// Строительство технологии организации. — 2017. — 03/52, июнь.

3. Холодкова В.В. Схемы финансирования развития кластеров в России //Финансы и кредит. — 2018. — Т. 24. — № 12 (780). — С. 2695–2707.

4. Холодкова В.В. Управление инвестиционным проектом: практ. пособие. — М.: Юрайт, 2018. — 302 с.

5. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (2-я ред., исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477).

Развитие экономики России сегодня реализуется в формате кластерных структур. Региональная экономика серьезно ориентирована на внедрение инновационных решений посредством создания и реализации кластерных структур. Такие структуры дают активный толчок для развития большого числа экономических субъектов, таких как предприятия малого и среднего бизнеса, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, а также иные субъекты экономической деятельности.

Не менее важным направлением развития кластерных структур является объединение потенциальных участников отрасли или определенного направления по территориальному признаку.

В настоящее время в условиях российской экономики особенно важным является поддержание отдельных отраслей и малых форм развития бизнеса. Как правило, основной акцент сделан на развитие городов, районов и их кластерных экосистем.

В рамках такого подхода к развитию региона формирование кластерных структур обеспечивает экономическую и технологическую стабильность в регионе, через сохранение основных экономических параметров развития.

Кроме того, в рамках кластерного развития более активно реализуется инновационная составляющая деятельности предприятия, что в свою очередь создает условия для эффективного развития предприятий на условиях кооперации и конкуренции.

Одним из важных направлений формирования кластерных структур в сфере ЖКХ выступает отрасль водоснабжения и водоотведения. Так, в Санкт-Петербурге в 2016 году был создан Кластер водоснабжения и водоотведения с включением в кластер ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также ряда профильных предприятий.

В Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге вошли предприятия-производители оборудования для сферы водо-коммунального хозяйства, а также компании-производители, планирующие локализовать производство на территории Санкт-Петербурга. Кроме того, в команду кластера были включены специалисты, реализовавшие значительное число успешных отраслевых проектов по водоснабжению и водоотведению в Санкт-Петербурге, таких как проектирование и строительство (реконструкция Северной станции аэрации, Центральной станции аэрации), реализация ГЧП-проектов, привлечение международного финансирования, технологический инжиниринг, разработка схем водоснабжения и водоотведения и другие.

Для Цитирования:
Холодкова В.В., Оценка эффективности реализации внутрикластерных проектов в сфере ЖКХ. Водоочистка. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала