Остеоартроз относится к группе полиэтиологичных заболеваний со сходными морфологическими и клиническими проявлениями, приводящими к поражению хряща и субхондральной кости, а также повреждению других компонентов сустава (синовиальной оболочки, связок, капсулы и периартикулярных мышц) [6]. Повреждение хряща при остеоартрозе вызывает синовит с высвобождением медиаторов воспаления (интерлейкины и фактор некроза опухоли — TNF), что приводит к его дальнейшему разрушению. В результате этого арахидоновая кислота, появляющаяся в синовиальной жидкости при окислении фосфолипидов, превращается в простагландины и лейкотриены, которые снижают порог болевой чувствительности, расширяют сосуды суставной капсулы, провоцируя отек тканей сустава и повышение локальной температуры. При этом синовиальная оболочка не продуцирует необходимое количество синовиальной жидкости. Хрящ, питающийся посредством диффузии из синовиальной жидкости, не получает необходимое количество питательных веществ, что приводит к еще большему его повреждению. Воспалительный процесс считается вторичным по отношению к разрушению хрящевой ткани и является усугубляющим фактором [4].
Данное заболевание достаточно распространено среди животных, особенно среди крупных пород собак [9]. Способы и методы лечения при данной патологии разнообразны. Предлагаются как консервативные (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, гомеопатические средства и т. д.), так и оперативные (эндопротезирование, артродез сустава) методы лечения. Но они зачастую вызывают неблагоприятные побочные явления или дают слабый лечебный эффект, некоторые слишком дорогостоящи и трудновыполнимы [3, 5–7]. Поэтому поиск новых средств терапии при остеоартрозе, особенно на ранних стадиях, является очень актуальной проблемой в ветеринарии.
В научной литературе имеются сведения о положительном влиянии обогащенной тромбоцитами плазмы на процессы регенерации как твердых, так и мягких тканей [2, 8]. PRP (platelet rich plasma) — продукт, полученный из аутологичной крови, с высоким содержанием тромбоцитов в небольшом объеме плазмы. Доказано, что стимулирующий эффект плазмы, обогащенной тромбоцитами, проявляется при концентрации тромбоцитов в ней 1 000 000/мкл или более. Особый интерес представляют собой факторы роста, экскретируемые тромбоцитами: PDGF (фактор роста — синтезируемый тромбоцитами); TGF-J3 (бета-трансформирующий фактор роста); VEGF (фактор роста эндотелия сосудов); EGF (эпителиальный фактор роста); IGF (инсулиноподобный фактор роста). Эти факторы роста вызывают миграцию и пролиферацию мезенхимальных клеток-предшественников, стимулируют неоангиогенез и регенерацию не только твердых, но и мягких тканей [2].