Водное хозяйство большинства регионов России характеризуется постоянным ухудшением экологического состояния природных водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и технического водоснабжения. Интенсификация загрязнения водных ресурсов не может оставаться без внимания, поскольку для обеспечения требуемого качества питьевой воды и ее состава необходимо применение более эффективных и дорогостоящих способов водоподготовки, очистки и обеззараживания.
ООО «Горводоканал» г. Пензы, являясь единственной организацией, представляющей населению, промышленным предприятиям и объектам соцкультбыта услуги по водоснабжению и водоотведению, для реализации своей производственной деятельности осуществляет забор воды из поверхностных источников (Пензенского водохранилища и реки Суры), подачу ее на очистные сооружения и дальнейшую доставку водопользователям.
Пензенское водохранилище, построенное в 1979 г. по проекту Института «Гипрокоммунстрой», является основным гидротехническим сооружением города, предназначенным для многолетнего регулирования стока с целью гарантированного обеспечения потребности в воде как инфраструктуры г. Пензы и г. Заречного, так и для обеспечения водой объектов сельского хозяйства близлежащих районов.
Рассматривая основные параметры Пензенского водохранилища и реки Суры, следует отметить, что полный объем – 560 млн м3 ; мертвый объем – 70 млн м3 ; длина – 32 км; средняя глубина – 5,1 м; наибольшая глубина – 16 м; коэффициент зарегулирования стока – 0,58; длина плотины по гребню – 2875 м. По качеству вода источника может быть отнесена к среднемутной, малоцветной, маломинерализованной.
Река Сура представляет собой водную артерию с длиной 841 км; шириной – 89 м; началом ледохода – 23.03...18.04; началом ледостава – 04.11... 01.01 [1]. В настоящее время сток реки зарегулирован плотиной Пензенского водохранилища. На качество воды водохранилища и р. Суры оказывают влияние следующие природные и антропогенные факторы: