Обязательным условием эффективного выращивания рыб является применение высококачественных комбикормов. Долгое время такие корма производились за рубежом, были доступны на рынке России и Белоруссии и активно использовались предприятиями аквакультуры. С вводом санкций появилась острая необходимость в разработке и собственной продукции, гарантирующей получение результатов выращивания наравне с западными аналогами [2; 13].
Рыба, выращиваемая в аквакультуре, особенно уязвима к инфекционным заболеваниям, поскольку ее организм имеет ограниченный контакт с окружающей средой, что не дает организму сформировать крепкий иммунитет естественным образом. Интенсивные технологии, которые применяют для выращивания карпа, форели и стерляди, зачастую приводят к увеличению плотности посадки (скученности), что влечет за собой повышение уровня органического загрязнения и числа условно-патогенных бактерий, нарушению баланса микрофлоры и стрессовой нагрузке на организм. Следствием этого являются повышение нагрузки на иммунную систему рыб, снижение скорости роста и увеличение отхода [3; 6]. В связи с этим возникает необходимость применения кормовых добавок, направленных на стимуляцию защитных функций организма, поддержание баланса микробиоты желудочно-кишечного тракта и интенсификацию пищеварительных процессов [5; 15].
Перспективным средством профилактики заразных болезней являются пробиотики. Их использование способствует укреплению эпителиального барьера, они могут синтезировать антибактериальные вещества, активируют образование антител и усиливают иммунный ответ на фоне инфекций и после вакцинации. Кроме этого, некоторые виды пробиотических бактерий активно вырабатывают ферменты, которые могут способствовать интенсификации пищеварительных процессов в кишечнике у рыб [8].
Большим потенциалом для использования в рыбных кормах обладают препараты на основе бактерий рода Bacillus. Они хорошо изучены, имеют широкий набор функциональных особенностей, в том числе эффективно препятствуют росту патогенных и условно-патогенных бактерий, и в целом положительно влияют на результаты выращивании рыб. Благодаря споровой форме бациллярные пробиотики могут выдерживать нагрев в 90–130 °C, не утрачивая работоспособность в кишечнике. Это важное свойство, которое делает их пригодными для использования в гранулированных и экструдированных комбикормах для рыб [10].