По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13 DOI:10.33920/sel-09-2509-04

Оценка эффективности применения пробиотика «Натупро» для повышения естественной резистентности и профилактики инфекционных болезней рыб

С.М. Дегтярик РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Республика Беларусь, Минск
А.Н. Ильяшенко Bioproton EuropeOy, Финляндия, Каарина
Ж.В. Кошак РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Республика Беларусь, Минск

В работе приводятся результаты научного эксперимента на двухлетках карпа (Cyprinus carpio), радужной форели (Oncorhynchus mykiss) и стерляди (Acipenser ruthenus), выполненные на базе РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Целью исследований было изучение влияния пробиотика «Натупро» на естественную резистентность рыб и возможности его использования для профилактики инфекционных болезней. В рационы двухлеток карпа, радужной форели и стерляди вносили пробиотик «Натупро» в дозировке 500 и 800 г/т корма. Применение добавки в дозировке 500 г/т корма обеспечило повышение бактерицидной активности сыворотки крови у стерляди и карпа на 38,4% (p ≤ 0,05) и 38,4% (p ≤ 0,05) соответственно относительно контрольных значений. Была выявлена чувствительность патогенных штаммов бактерий-возбудителей рыб Yersinia ruckeri, Shewanella putrefaciens, Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila, Pseudomonas иfluorescens и Pseudomonas protegens к воздействию добавки «Натупро». В опытах с экспериментальным заражением рыб Aeromonas salmonicida № 56 было выявлено, что использование пробиотика в дозировках 500 и 800 г/т корма позволило сократить гибель форели на 80%, стерляди — на 70–90%, карпа — на 50–90%.

Литература:

1. Авдеева, Е.В. Условно-патогенные бактерии рыб в естественных и искусственных водоемах Калининградской области / Е.В. Авдеева // Труды ВНИРО. — 2017. — Т. 167. — С. 104–109. — EDN ZRQTED.

2. Агеец, В.Ю. История и современные направления ихтиопатологических исследований в Республике Беларусь / В.Ю. Агеец, С.М. Дегтярик, С.В. Полоз [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. — 2023. — № 39. — С. 53–75. — EDN HYFHCP.

3. Агеец, В.Ю. Современные тенденции производства комбикормов для рыб / В.Ю. Агеец, Ж.В. Кошак, Н.Н. Гадлевская // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. — 2023. — № 39. — С. 76–85. — EDN BEBRRF.

4. Астафьева, С.С. Метод оценки физиологического состояния осетровых рыб в условиях аквакультуры / С.С. Астафьева, А.К. Аюпова, Л.М. Васильева // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. — 2017. — № 33. — С. 129–136. — EDN NSGYMB.

5. Бурлаченко, И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб / И.В. Бурлаченко. — М.: ВНИРО, 2008. — 183 с.

6. Дегтярик, С.М. Болезни — «подводные камни» рыбоводства / С. Дегтярик, О. Марцуль // Наука и инновации. — 2020. — № 3. — С. 24–28. — DOI 10.29235/1818-9857-2020-3-24-28.

7. Дегтярик, С.М. Антимикробные свойства растительных эфирных масел и их композиций в отношении возбудителей болезней рыб — микроорганизмов рр. Aeromonas и Proteus / С.М. Дегтярик, С.В. Полоз, А.Г. Шутова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. — 2022. — № 37. — С. 305–324. — DOI 10.47612/978-985-880-000000-0-2022-37-305-324. — EDN UFUGEH.

8. Ильяшенко, А.Н. Потенциал использования бациллярных пробиотиков в аквакультуре / А.Н. Ильяшенко // Perfect Agriculture. — 2023. — № 2 (120). — С. 58–62.

9. Ильяшенко, А.Н. Современные кормовые добавки для повышения качества и снижения себестоимости продукции рыбоводства / А.Н. Ильяшенко // Рыболовство и рыбоводство. — 2023. — № 11. — С. 56–61.

10. Кошак, Ж.В. Биологически полноценные комбикорма для рыб: особенности их состава и технологии производства / Ж.В. Кошак. — Минск: Беларуская навука, 2024. — 224 с.

11. Максимьюк, Е.В. Возбудители бактериальных болезней рыб в условиях рыбоводных организаций Беларуси / Е.В. Максимьюк // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. — 2017. — № 47. — С. 182–186. — EDN ZHUAGB.

12. Ilyashenko, A.N. The effect of Bacillus in the composition of the probiotic Natupro® against bacterial pathogenic strains in vitro / A.N. Ilyashenko // Agrarian Science. — 2024. — No. 3. — P. 80–

84. — DOI 10.32634/0869-8155-2024-380-3-80-84. — EDN BQEUVI.

13. Koshak, Z. Establishment of hydrolysates from enzymatic plant and fish protein by-products into fish nutrition / Z. Koshak, A. Grinko, N. Buryakov, D. Aleshin // E3S Web of Conferences. — 2024. —

494. 04021. — DOI 10.1051/e3sconf/202449404021.

14. Nabi, N. Hematological and serum biochemical reference intervals of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss cultured in Himalayan aquaculture: Morphology, morphometrics and quantification of peripheral blood cells / N. Nabi, I. Ahmed, G.B. Wani // Saudi Journal of Biological Sciences. — 2022. — № 4 (29). — Р. 2942–2957. — DOI 10.1016/j.sjbs.2022.01.019.

15. Shefat, S.H.T. Probiotic strains used in aquaculture / S.H.T. Shefat // International Research Jurnalof Microbiology. — 2018. — Vol.7, № 2. — P. 45–55.

16. Witeska, M. Reference values of hematological parameters for juvenile / M. Witeska, K. Lugowska, E. Kondera // Bull. Eur. Ass. Fish Pathol. — 2016. — № 36 (4). — Р. 169–180.

1. Avdeeva, E.V. Conditionally pathogenic bacteria of fish in natural and artificial reservoirs of the Kaliningrad region. Trudy VNIRO Transactions of the Pacific Research Institute of Fisheries and Oceanography, 2017, vol. 167, pp. 104–109 (in Russian).

2. Ageets, U.Yu., Dziahtsiaryk, S.M., Polaz, S.V. et al. History and modern directions of ichthyopathological research in the Republic of Belarus. Belarus Fish Industry Problems, 2023, no. 39, pp. 53–75 (in Russian).

3. Ageets, V.Yu., Koshak, Zh.V., Gadlevskaya, N.N. Modern trends in the production of compound feeds for fish. Issues of fisheries in Belarus, 2023, no. 39, pp. 76–85 (in Russian).

4. Astafieva, S.S., Ayupova, A.K., Vasilyeva, L.M. Method of assessing the physiological state of sturgeon fish in aquaculture conditions. Issues of fisheries in Belarus, 2017, no. 33, pp. 129–136 (in Russian).

5. Burlachenko, I.V. Actual issues of compound feed safety in fish aquaculture. VNIRO Publishing House, Moscow, 2008. 183 p. (in Russian).

6. Degtyarik, S., Martsul, O. Diseases — the “pitfalls” of fish farming. Science and Innovation, 2020, no. 3, pp. 24–28 (in Russian). DOI 10.29235/1818-9857-2020-3-24-28.

7. Dziahtsiaryk, S., Polaz, S., Shutava, H. et al. Antimicrobial properties of essential oils of plants and their compositions against bacterial pathogens of fish diseases aeromonas and proteus. Issues of fisheries in Belarus: collection of scientific tr. RUP “Institute of Fisheries of the National Academy of Sciences of Belarus”, 2022, no. 37, pp. 305–324 (in Russian). DOI 10.47612/978-985-880-000000-0-202237-305-324.

8. Ilyashenko, A.N. The potential of using bacillary probiotics in aquaculture. Perfect Agriculture. 2023, vol. 120, no. 2, рp. 58–62 (in Russian).

9. Ilyashenko, A.N. Modern feed additives to improve the quality and reduce the cost of fish farming products. Fisheries and Fish Farming, 2023, no. 11, pp. 56–61 (in Russian).

10. Koshak, Zh.V. Biologically complete compound feeds for fish: features of their composition and production technology. Belorusskaya nauka, Minsk, 2024. 224 p. (in Russian).

11. Maksimyuk, E.V. Pathogens of bacterial fish diseases in the conditions of fish breeding organizations in Belarus. Scientific notes of the Russian State Hydrometeorological University, 2017, no. 47, pp. 182–186 (in Russian).

12. Ilyashenko, A.N. The effect of Bacillus in the composition of the probiotic Natupro® against bacterial pathogenic strains in vitro. Agrarian Science, 2024, no. 3, pp. 80–84. DOI 10.32634/0869-81552024-380-3-80-84.

13. Koshak, Z., Grinko, A., Buryakov, N., Aleshin, D. Establishment of hydrolysates from enzymatic plant and fish protein by-products into fish nutrition. E3S Web of Conferences, 2024, 494. 04021. DOI 10.1051/e3sconf/202449404021.

14. Nabi, N., Ahmed, I., Wani, G.B. Hematological and serum biochemical reference intervals of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss cultured in Himalayan aquaculture: Morphology, morphometrics and quantification of peripheral blood cells. Saudi Journal of Biological Sciences, 2022, vol. 29, no. 4, pp. 2942–2957. DOI 10.1016/j.sjbs.2022.01.019.

15. Shefat, S.H.T. Probiotic strains used in aquaculture. Internetional Research Journal of Microbiology, 2018, vol. 7, no. 2, pp. 43–55.

16. Witeska, M., Lugowska, K., Kondera, E. Reference values of hematological parameters for juvenile. Bull. Eur. Ass. Fish Pathol., 2016, vol. 36, no. 4, pp. 169–180.

Обязательным условием эффективного выращивания рыб является применение высококачественных комбикормов. Долгое время такие корма производились за рубежом, были доступны на рынке России и Белоруссии и активно использовались предприятиями аквакультуры. С вводом санкций появилась острая необходимость в разработке и собственной продукции, гарантирующей получение результатов выращивания наравне с западными аналогами [2; 13].

Рыба, выращиваемая в аквакультуре, особенно уязвима к инфекционным заболеваниям, поскольку ее организм имеет ограниченный контакт с окружающей средой, что не дает организму сформировать крепкий иммунитет естественным образом. Интенсивные технологии, которые применяют для выращивания карпа, форели и стерляди, зачастую приводят к увеличению плотности посадки (скученности), что влечет за собой повышение уровня органического загрязнения и числа условно-патогенных бактерий, нарушению баланса микрофлоры и стрессовой нагрузке на организм. Следствием этого являются повышение нагрузки на иммунную систему рыб, снижение скорости роста и увеличение отхода [3; 6]. В связи с этим возникает необходимость применения кормовых добавок, направленных на стимуляцию защитных функций организма, поддержание баланса микробиоты желудочно-кишечного тракта и интенсификацию пищеварительных процессов [5; 15].

Перспективным средством профилактики заразных болезней являются пробиотики. Их использование способствует укреплению эпителиального барьера, они могут синтезировать антибактериальные вещества, активируют образование антител и усиливают иммунный ответ на фоне инфекций и после вакцинации. Кроме этого, некоторые виды пробиотических бактерий активно вырабатывают ферменты, которые могут способствовать интенсификации пищеварительных процессов в кишечнике у рыб [8].

Большим потенциалом для использования в рыбных кормах обладают препараты на основе бактерий рода Bacillus. Они хорошо изучены, имеют широкий набор функциональных особенностей, в том числе эффективно препятствуют росту патогенных и условно-патогенных бактерий, и в целом положительно влияют на результаты выращивании рыб. Благодаря споровой форме бациллярные пробиотики могут выдерживать нагрев в 90–130 °C, не утрачивая работоспособность в кишечнике. Это важное свойство, которое делает их пригодными для использования в гранулированных и экструдированных комбикормах для рыб [10].

Для Цитирования:
С.М. Дегтярик, А.Н. Ильяшенко, Ж.В. Кошак, Оценка эффективности применения пробиотика «Натупро» для повышения естественной резистентности и профилактики инфекционных болезней рыб. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: