По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.8.022.3

Оценка эффективности применения биоудобрения на картофеле раннего сорта

Рабинович Г. Ю. д-р биол. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель», Тверь. Е-mail: vniimz@list.ru
Тихомирова Д. В. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель», Тверь. Е-mail: daresha79@mail.ru

Проведен опыт с тремя видами биоудобрения БиГуЭм на картофеле. Эффективность БиГуЭма оценивали путем анализа микробиологических и биохимических показателей почвенных образцов, урожая и качества картофельных клубней.

Литература:

1. Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. — М.: Изд-во МГУ, 1989. — 336 с.

2. Завалин А. А. Использование биопрепаратов при биологизации земледелия // Сб. докл. Междун. науч.-практич. конф. «Агрохимические проблемы биологической интенсификации земледелия». — Владимир: ГНУ ВНИПТИОУ, 2005. — 360 с.

3. Методы почвенной микробиологии и биохимии: Учеб. пособие / Под ред. Д. Г. Звягинцева. — М: Издво МГУ, 1991. — 304 с.

Биологизация земледелия предусматривает использование новых форм органических удобрений, производимых с использованием биоконверсии отходов животноводства. При этом наличие в удобрении микроорганизмов и физиологически активных веществ способно обеспечивать стимуляцию роста растений и подавлять почвенную патогенную микрофлору [2].

В отделе биотехнологий ВНИИМЗ была разработана и запатентована (патент РФ № 2539781) осуществляемая методом биоконверсии торфа с отходами животноводства технология получения биоудобрения БиГуЭм. Получаемый в соответствии с прописью патента вид удобрения обозначен в представляемом опыте как базовый (баз.). Другие виды удобрений были сформированы путем улучшения качества и питательности базового биоудобрения — в исходную смесь для приготовления БиГуЭма дополнительно вводили различные виды биостимуляторов. По результатам микробиологических, биохимических и агрохимических тестов лучшими были признаны варианты со стимуляторами БС1 + БС2 [2] и S3. Их названия зашифрованы в связи с патентованием способов получения биоудобрения.

Все виды биоудобрения БиГуЭм (баз., БС1+БС2 [2] и S3) в 2015 г. были апробированы в микроделяночном опыте на мелиоративном объекте «Губино». Биоудобрения вносили в почву при посадке картофеля раннего сорта Жуковский из расчета 4 т/га. В опыте использовали два контроля — вариант без внесения удобрений (б/у) и вариант с локальным применением компоста многоцелевого назначения (КМН) в рекомендованной под картофель дозе 4 т/га.

Большая роль в биохимических процессах, происходящих в почве, принадлежит ферментам. Одним из характерных показателей биологической активности почвы, отражающим распад высокомолекулярных соединений, является активность каталазы, которая разлагает ядовитую для клеток перекись водорода, образующуюся в процессе дыхания живых организмов [3].

За вегетационный сезон наибольшее и практически одинаковое среднее значение каталазной активности было отмечено в почве вариантов б/у и в вариантах с БиГуЭмом — БС1 + БС2[2] и S3 (табл. 1). При определении активности дегидрогеназы — фермента, участвующего в процессе дыхания живых организмов, в процессе синтеза и тем самым отражающего другую сторону биологической активности почвы, было обнаружено, что в варианте б/у, как и в случае с каталазной активностью, она была отмечена как самая низкая. Наибольшие значения активность дегидрогеназы приобрела в вариантах с применением КМН и БиГуЭм баз.

Для Цитирования:
Рабинович Г. Ю., Тихомирова Д. В., Оценка эффективности применения биоудобрения на картофеле раннего сорта. Главный агроном. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала