По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03:612.821.1 DOI:10.33920/med-08-2411-06

Оценка эффективности оптимизации питания работающих многокомпонентным продуктом из растительного сырья при различной продолжительности напряженного умственного труда

Рахманов Рофаиль Салыхович д-р мед. наук, профессор кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: raf53@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-1531-5518
Богомолова Елена Сергеевна д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: olenabgm@rambler.ru, http://orcid.org/0000-0002-1573-3667
Нарутдинов Денис Алексеевич канд. мед. наук, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, 660022, г. Красноярск, e-mail: den007-19@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-5438-8755
Разгулин Сергей Александрович д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедры экстремальной медицины, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: kafedramk@pimunn.ru, http://orcid.org/0000-0001–8356–2970
Антюганов Степан Николаевич канд. мед. наук, ассистент кафедры гигиены, ФГБОУ «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: anstep@list.ru, http://orcid.org/0009-0009-3003-3931
Сабанова Анжелика Олеговна канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, 660022, г. Красноярск, e-mail: angelok130463@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-9111-2598

Здоровое питание влияет на психическое благополучие, важно для повышения стрессоустойчивости. Цель — оценить эффективность оптимизации питания работающих многокомпонентным продуктом из растительного сырья при различной продолжительности напряженного умственного труда. Провели физиолого-гигиеническое тестирование на психодиагностическом комплексе «Мультипсихометр» мужчин, занимающихся умственным трудом, распределенных на две группы: длительность до 10 (№ 1) и более (№ 2) лет. Оценили их условия труда. Лица основных (nn = 13 и 17) групп принимали натуральный продукт из растительного сырья, групп сравнения (nn = 13 и 17) питались как обычно. В исходном состоянии и на 22 день проводили оценку профессионально важных качеств по Г. Айзеку и по Спилбергу. Труд оказывал негативное влияние на психологическое состояние: у работающих до 10 лет изменения определены по самооценке самочувствия и психической активности, у работающих более 10 лет, соответственно у 41,2 % неудовлетворительные самочувствие и психическая активность, у 35,3 % снижение мотивации, у 11,8 % — высокая ситуационная тревожность. Влияние труда подтверждали результаты повторных тестирований в группах сравнения № 1 и № 2: в первой отмечено ухудшение самочувствия и физической активности, во второй — нарастание ситуационной тревожности. Оптимизация рациона питания многокомпонентным продуктом показала в группе лиц со стажем работ до 10 лет статически значимое различие по показателю «самочувствие» и «мотивация»; по индивидуальным показателям — рост самооценки «самочувствие удовлетворительное» физическая активность «выше среднего», психическая активность «средняя». В группе с более длительным стажем работ установлено статистически значимое улучшение самочувствия и физической активности; по индивидуальным данным — улучшение самочувствия, физической активности повышение стрессоустойчивости. Оптимизация питания позволяет снизить риск влияния условий труда по напряженности трудового процесса на здоровье работающих.

Литература:

1. Бухтияров И.В., Матюхин В.В., Рубцов М.Ю. Профессиональный стресс в свете реализации глобального плана действий по здоровью работающих. Международный научно-исследовательский журнал. 2016;3 (45-2): 53–55. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.014

2. Ибраев С.А., Жарылкасын Ж.Ж., Отаров Е.Ж., Исмаилов Ч.У. Современные аспекты профессионального риска у лиц умственного труда (Обзор литературы). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017;3–1:62–65

3. Дударева В.А. Стресс и питание: синдром хронической усталости и другие ассоциированные со стрессом состояния. Вестник терапевта. 2018. № 9 (33):64

4. Дударева В.А., Максимов М.Л., Дядикова И.Г., Корбанов Я.Ф., Иващенко П.А., Чижик Л.В. Стресс и питание. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2023;2: 116–128. doi:10.33920/med-01‑2302‑05

5. Акарачкова Е.С., Беляев А.А., Кадырова Л.Р., Климов Л.В., Котова О.В. Стресс и питание. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5 (5):316–321. doi: 10.32364/2587‑6821‑2021‑5‑5‑316‑321.

6. Muscaritoli M. The Impact of Nutrients on Mental Health and Well-Being: Insights From the Literature. Front Nutr. 2021 Mar 8:8:656290. doi: 10.3389/fnut.2021.656290.

7. Mayer E A, Knight R, Mazmanian S K, John F Cryan J F, Kirsten Tillisch K. Gut microbes and the brain: paradigm shift in neuroscience. J Neurosci. 2014 Nov 12;34 (46):15490–6. doi: 10.1523/JNEUROSCI.3299–14.2014.

8. Góralczyk-Bińkowska A, Szmajda-Krygier D, Elżbieta Kozłowska E. The Microbiota-Gut-Brain Axis in Psychiatric Disorders. Int J Mol Sci. 2022 Sep 24;23 (19):11245. doi: 10.3390/ijms231911245.

9. Shah B.R., Li B., Al Sabbah H., Xu W., Mraz J. Effects of prebiotic dietary fibers and probiotics on human health: With special focus on recent advancement in their encapsulated formulations. Trends Food Sci Technol. 2020;102:178–192. doi: 10.1016/j.tifs.2020.06.010.

10. Bremner JD, Moazzami K, Wittbrodt MT, Nye JA, Lima BB, Gillespie CF, et al. Diet, Stress and Mental Health. Nutrients. 2020 Aug 13; 12 (8): 2428. doi: 10.3390/nu12082428.

11. Michopoulos V., Powers A., Gillespie C.F., Ressler KJ, Jovanovic T. Inflammation in fear- and anxiety-based disorders: PTSD, GAD, and beyond. Neuropsychopharmacology. 2016;42:254–270. doi: 10.1038/npp.2016.146.

12. Taylor A.M., Holscher H.D. A review of dietary and microbial connections to depression, anxiety, and stress. Nutr Neurosci. 2020;23:237–250. doi: 10.1080/102 8415x.2018.1493808.

13. Dreher M.L. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018;28:10 (12):1833. doi:10.3390/ nu10121833

14. Блинова Т.В., Страхова Л.А., Рахманов Р.С., Колесов С.А., Хайров Р.С., Тарасов А.В. Улучшение антиоксидантной защиты фармнутриентом, полученным по криогенной технологии. Биомедицина. 2018; (3):74–79

15. Tarasov A.V.; Rakhmanov, R. S.; Bogomolova E.S.; Perminova L.A.; Malakhova Z.L. The Role of Plant-Based Protein Functional Food in Preventing Acute Respiratory Disease: A Case Study. Nutrients. 2021;13 (6):2116. doi: 10.3390/nu13062116

16. Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Разгулин С.А., Хайров Р.Ш. Состояние антиоксидантной защиты организма игроков в хоккей с шайбой в ходе спортивного сезона. Санитарный врач. 2021;10: 47–54. doi: 10.33920/med-08‑2110‑04

17. Елисеева Т., Ямпольский А. Грецкий орех (лат. Júglans régia). Журнал здорового питания и диетологии. 2019;10:2–13. doi:10.59316/.vi10

18. Аристова Н.И. Исследование нового красного технического сорта винограда Красень и биологически активных, минеральных компонентов виноматериала в условиях южного берега Крыма. Теория и практика современной науки. 2016;9 (15):24–30

19. Агеева Н.М., Марковос В.А., Музыченко Г.Ф., Бкессонов В.В., Ханферьян Р.А. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин. Вопросы питания. 2015;84 (2):63–67

20. Овсепян В., Мартиросян Т. Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. Евразийский союз ученых. 2020;4 (73): 56–60

21. Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Саторник А.А. Перспективность репы (Brassica rapa L.) в качестве источника ценных биологически активных веществ. Технические науки. 2016; 4:120–125

22. Степанова А.Г., Давыденко Н.И., Голуб О.В., Степанова Е.Н. Исследование влияния способа хранения на сохранность сортов репы обыкновенной (Brassica rapa L.), произрастающих в Сибирском регионе. Техника и технология пищевых производств. 2020; 50 (3):470–479. doi: 10.21603/2074‑9414‑2020‑3‑470‑479

23. Никитина А.С., Тохсырова З.М., Попова О.Т. Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. Фармация и фармакология. 2017; 5 (6):581–588. doi:10.19163/2307‑9266‑2017‑5‑6581‑588

24. Лукин А.А. Перспективные направления использования зеленого чая в качестве биологически активного вещества в технологии продуктов питания. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2015;3 (2):5–9

25. Гольдина И.А., Сафронова И.В., Гайдуль К.В. Полифенольные соединения черники: особенности биологической активности и терапевтических свойств. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015;10–2:221–228

26. Ткачева Н., Елисеева Т. Яблоки — польза и вред, доказанные диетологами. Журнал здорового питания и диетологии. 2021;17:84–88

27. Олесова Л.Д. Перспективность биогенного продукта из ростков пшеницы в профилактике и лечении заболеваний на севере. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2021;2:20–24. doi: 10.24411/2686‑9365‑2021‑00002

1. Bukhtiyarov I.V., Matyukhin V.V., Rubtsov M.Yu. Occupational stress in light of the implementation of the global plan of action on workers’ health. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel’skiy zhurnal (International scientific research journal.). 2016; 3 (45-2). Part 3:53–55. (in Russian) doi: 10.18454/IRJ.2016.45.014.

2. Ibraev S.A., Zharylkasyn Zh.Zh., Otarov E.Zh., Ismailov Ch.U. Modern aspects of professional risk in mental workers (Literature review). Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental’nykh issledovaniy (International Journal of Applied and Fundamental Research). 2017; 3–1: 62–65 (in Russian)

3. Dudareva V.A. Stress and nutrition: chronic fatigue syndrome and other stress-associated conditions. Vestnik terapevta (Therapist’s Bulletin). 2018;9 (33):64. (in Russian)

4. Dudareva V.A., Maksimov M.L., Dyadykova I.G., Korbanov Ya.F., Ivaschenko P.A., Chizhik L.V. Stress and nutrition. Vestnik nevrologii, psikhiatrii i neyrokhirurgii (Bulletin of Neurology, Psychiatry and Neurosurgery). 2023;2: 116–128. (in Russian) doi: 10.33920/med-01‑2302‑05.

5. Akarachkova E.S., Belyaev A.A., Kadyrova L.R., Klimov L.V., Kotova O.V. Stress and nutrition. RMZh. Meditsinskoe obozrenie (RMJ. Medical Review). 2021;5 (5):316–321. (in Russian) doi: 10.32364/2587‑6821‑20 21‑5‑5‑316‑321.

6. Muscaritoli M. The Impact of Nutrients on Mental Health and Well-Being: Insights From the Literature. Front Nutr. 2021 Mar 8:8:656290. doi: 10.3389/fnut.2021

7. Mayer E A, Knight R, Mazmanian S K, John F Cryan J F, Kirsten Tillisch K. Gut microbes and the brain: paradigm shift in neuroscience. J Neurosci. 2014 Nov 12;34 (46):15490–6. doi: 10.1523/JNEUROSCI.3299–14.2014.

8. Góralczyk-Bińkowska A, Szmajda-Krygier D, Elżbieta Kozłowska E. The Microbiota-Gut-Brain Axis in Psychiatric Disorders. Int J Mol Sci. 2022 Sep 24;23 (19):11245. doi: 10.3390/ijms231911245.

9. Shah B.R., Li B., Al Sabbah H., Xu W., Mraz J. Effects of prebiotic dietary fibers and probiotics on human health: With special focus on recent advancement in their encapsulated formulations. Trends Food Sci Technol. 2020;102:178–192. doi: 10.1016/j.tifs.2020.06.010

10. Bremner JD, Moazzami K, Wittbrodt MT, Nye JA, Lima BB, Gillespie CF, et al. Diet, Stress and Mental Health. Nutrients. 2020 Aug 13; 12 (8): 2428. doi: 10.3390/nu12082428.

11. Michopoulos V., Powers A., Gillespie C.F., Ressler KJ, Jovanovic T. Inflammation in fear- and anxiety-based disorders: PTSD, GAD, and beyond. Neuropsychopharmacology. 2016;42:254–270. doi: 10.1038/npp.2016.146.

12. Taylor A.M., Holscher H.D. A review of dietary and microbial connections to depression, anxiety, and stress. Nutr Neurosci. 2020;23:237–250. doi: 10.1080/102 8415x.2018.1493808.

13. Dreher M.L. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018;28:10 (12):1833. doi:10.3390/ nu10121833

14. Blinova T.V., Strakhova L.A., Rakhmanov R.S., Kolesov S.A., Khairov R.S., Tarasov A.V. Improving antioxidant protection with a pharmanutrient obtained by cryogenic technology. Biomeditsina (Biomedicine). 2018; (3):74–79 (in Russian)

15. Tarasov A.V.; Rakhmanov, R. S.; Bogomolova E.S.; Perminova L.A.; Malakhova Z.L. The Role of Plant-Based Protein Functional Food in Preventing Acute Respiratory Disease: A Case Study. Nutrients. 2021;13 (6):2116. (in Russian) doi 10.3390/nu13062116.

16. Rakhmanov R.S., Bogomolova E.S., Razgulin S.A., Khairov R.Sh. The state of antioxidant protection of the body of ice hockey players during the sports season. Sanitarnyy vrach (Sanitary doctor). 2021;10: 47–54. (in Russian) doi: 10.33920/med-08‑2110‑04.

17. Eliseeva T., Yampolsky A. Walnut (lat. Júglans régia). Zhurnal zdorovogo pitaniya i dietologii (ournal of Healthy Nutrition and Dietetics). 2019;10:2–13. (in Russian) doi: 10.59316/.vi10.

18. Aristova N.I. Study of new red technical grape variety Krasen and biologically active, mineral components of wine material in conditions of the southern coast of Crimea. Teoriya i praktika sovremennoy nauki (Theory and practice of modern science). 2016;9 (15):24–30. (in Russian)

19. Ageeva N.M., Markovos V.A., Muzychenko G.F., Bkessonov V.V., Khanferyan R.A. Antioxidant and antiradical properties of red grape wines. Voprosy pitaniya (Nutrition issues.). 2015;84 (2):63–67. (in Russian)

20. Ovsepyan V., Martirosyan T. Use of ginger and turmeric for therapeutic and prophylactic purposes. Evraziyskiy soyuz uchenykh (Eurasian Union of Scientists). 2020;4 (73): 56–60. (in Russian)

21. Naymushina L.V., Zykova I.D., Satornik A.A. Prospects of turnip (Brassica rapa L.) as a source of valuable biologically active substances. Tekhnicheskie nauki (Technical sciences). 2016;4:120–125. (in Russian)

22. Stepanova A.G., Davydenko N.I., Golub O.V., Stepanova E.N. Study of the influence of storage method on the safety of common turnip varieties (Brassica rapa L.) growing in the Siberian region. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv (Equipment and technology of food production). 2020;50 (3):470–479. (in Russian) doi: 10.21603/2074‑9414‑2020‑3‑470‑479.

23. Nikitina A.S., Tokhsyrova Z.M., Popova O.T. Elemental composition of shoots of rosemary (Rosmarinus officinalis L.), introduced in the botanical garden of the Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute. Farmatsiya i farmakologiya (Pharmacy and pharmacology). 2017;5 (6): 581–588. (in Russian) doi:10.19163/23 07‑9266‑2017‑5‑6‑581‑588.

24. Lukin A.A. Promising directions of using green tea as a biologically active substance in food technology. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii» (ulletin of SUSU. Series «Food and Biotechnology»). 2015;3 (2): 5–9. (in Russian)

25. Goldina I.A., Safronova I.V., Gaidul K.V. Polyphenolic compounds of blueberries: features of biological activity and therapeutic properties. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental’nykh issledovaniy (International Journal of Applied and Basic Research). 2015;10–2:221–228. (in Russian)

26. Tkacheva N., Eliseeva T. Apples — benefits and harms proven by nutritionists. Zhurnal zdorovogo pitaniya i dietologii (Journal of Healthy Nutrition and Dietetics). 2021;17:84–88. (in Russian)

27. Olesova L.D. Prospects of a biogenic product from wheat sprouts in the prevention and treatment of diseases in the North. Meditsina. Sotsiologiya. Filosofiya. Prikladnye issledovaniya (Medicine. Sociology. Philosophy. Applied research). 2021;2:20–24. (in Russian) doi: 10.24411/2686‑9365‑2021‑00002.

Длительный напряженный умственный труд приводит к эмоциональному истощению, развитию хронического стресса, психосоматических изменений: нарастание усталости и снижение работоспособности. Он сказывается на когнитивных функциях центральной нервной системы [1, 2].

Стресс приводит к усилению катаболических процессов, нарушая обмен веществ, приводит к дисбалансу нутриентов [3, 4].

Здоровое питание является средством профилактики дисфункций организма, вызванными внешними или внутренними факторами. Потребление пищевых веществ в рекомендуемых количествах может восстановить или улучшить функции организма; они оказывают влияние и на настроение, и на психическое благополучие, важны для повышения стрессоустойчивости [5, 6].

Цель работы — оценить эффективность оптимизации питания работающих многокомпонентным продуктом из растительного сырья при различной продолжительности напряженного умственного труда.

Объект наблюдения — мужчины, занимающиеся умственным трудом (возраст от 22 до 45 лет), которые с добровольным информированным согласием приняли участие в исследовании. Оценили их условия труда1.

Мужчины были распределены на две группы в зависимости от длительности профессиональной деятельности: до 10 (группа № 1) и более (группа № 2) лет.

В рацион питания лиц основных (nn = 13 и 17) групп включили натуральный продукт из растительного сырья, произведенный по низкотемпературной технологии2. Состав: грецкий орех, красный виноград, куркума, проростки пшеницы, репа, розмарин, чай зеленый, черника, яблоко. Лица групп сравнения (nn = 13 и 17) питались как обычно. Продукт принимали по 2 чайные ложки перед ужином, предварительно размешав в 200,0 мл молочнокислого продукта и настояв 3–5 мин. в течение 21 суток.

В исходном состоянии и на 22 день проводили физиолого-гигиенические тестирования на аппаратно-программном психодиагностическом комплексе «Мультипсихометр» для оценки профессионально важных качеств, характеризующих психологическое состояние работающих по результатам выполнения тестовых заданий и их комбинаций: определение самооценки психических состояний и ситуационной тревожности. Первый тест по Г. Айзеку позволяет оценивать самочувствие, физическую и психическую активности, мотивацию, второй — по Спилбергу позволяет оценивать ситуационную тревожность.

Для Цитирования:
Рахманов Рофаиль Салыхович, Богомолова Елена Сергеевна, Нарутдинов Денис Алексеевич, Разгулин Сергей Александрович, Антюганов Степан Николаевич, Сабанова Анжелика Олеговна, Оценка эффективности оптимизации питания работающих многокомпонентным продуктом из растительного сырья при различной продолжительности напряженного умственного труда. Санитарный врач. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: