Для предприятия, занятого в строительной отрасли, как и для любого другого, принципиальное значение имеет наличие объема ресурсов, необходимого для полноценного функционирования. Наличие ресурсного потенциала является значимым преимуществом для строительной организации, при условии его эффективной реализации такая компания будет обладать высоким уровнем деловой активности и сможет приобрести высокий конкурентный статус на рынке.
Задействование всех компонентов ресурсного потенциала наделит предприятие конкурентными преимуществами, необходимыми для укрепления своих позиций на рынке. Такая компания будет обладать высокой привлекательностью с точки зрения потенциальных партнеров, что будет способствовать росту продаж услуг и ее дальнейшему развитию. Именно поэтому изучение ресурсного потенциала и его отдельных аспектов, а также оценка эффективности их использования, играют принципиальную роль.
В рамках данного исследования был произведен обзор научной литературы, посвященной данной теме. Анализ литературы продемонстрировал, что в научном сообществе отсутствует четкое единство относительно понятия «ресурсная база» и «ресурсный потенциал». Разработка стратегии и тактики организаций по созданию ресурсного потенциала, его воспроизводству и эффективному использованию также существенно отличается между собой в разных научных работах. Так, А.Н. Ковалев считает, что главная задача ресурсного потенциала заключается в возможности связывать генерацию требуемых результатов со способностью выполнять необходимый технологический процесс.
По мнению С.Ю. Стексовой ресурсный потенциал является совокупностью накопленных ресурсов, которые демонстрируют возможности системы по осуществлению целенаправленной деятельности в определенных условиях внешней и внутренней среды. С точки зрения Е.Б. Герасимовой и М.В. Мельника, ресурсный потенциал представляет собой совокупность различных производственных и трудовых резервов предприятия, которые обеспечивают не только беспрерывность ее деятельности, но и необходимую экономическую эффективность. Другие исследователи: Ю.В. Василенко, Г.А. Петранева, Б.И. Смагин под данным термином понимают совокупность природных, трудовых и материальных затрат, выражающихся в качестве, количестве и внутренней структуре каждого ресурса.