На сегодняшний день внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются актуальной проблемой для врачей всех специальностей. Формирование ВБИ в медицинских организациях приводит к увеличению койко-дней, развитию осложнений, применению дополнительных лекарственных средств и методов диагностики, повышению летальности и экономическому ущербу. Предотвратить это весьма сложно, так как появление ВБИ — закономерное следствие постоянного большого массива источников инфекций у пациентов, поступающих в стационар с недиагностированными заболеваниями, тесного контакта больных, больных и медицинского персонала. Также осложняют ситуацию несоблюдение противоэпидемического режима в больнице, не всегда верный выбор антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств.
Одним из основных методов борьбы с распространением внутрибольничных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении: соблюдение правил текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки, режима дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов. Однако в последнее время, помимо антибиотико-резистентных, широко встречаются штаммы, приобретающие резистентность к дезинфицирующим средствам, что повышает требования к качеству дезинфекционных мероприятий, проводимых в лечебных учреждениях, в том числе к контролю концентраций рабочих растворов и времени экспозиции дезинфицирующих средств.
Механизмы резистентности:
- природные особенности строения микробной клетки:
- высокое содержание ионов магния в клеточной стенке некоторых микроорганизмов, что способствует созданию сильных связей между молекулами липополисахаридов,
- малые размеры пор в клеточной стенке, что не позволяет осуществлять диффузию молекул дезинфицирующих средств через нее,
- наличие слизистого слоя, окружающего некоторые бактериальные клетки, который является барьером для проникновения молекул дезинфицирующих средств; кроме того, происходит взаимодействие компонентов слизи с дезинфектантом и поглощение (нейтрализация) активно действующих веществ,
- изменение профилей жирных кислот и белков клеточной стенки, вследствие чего ограничивается проникновение через нее молекул дезинфектанта;
- особенности метаболизма: