По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.314: 621.319.45: 62-683

Оценка активных потерь мощности и перегрева оксидных электролитических конденсаторов

Никифоров И. К. канд. техн. наук, доцент, кафедра электрических и электронных аппаратов, Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, г. Чебоксары, E-mail: igorkronidovich@mail.ru

На основе примера силового модуля показаны расчет требуемой общей емкости конденсаторной сборки, выбор конденсатора по рабочему напряжению с учетом его работы на пределе возможного перегрева и выбор числа конденсаторов в сборке с учетом допустимого тока через конденсатор. В результате выполненных расчетов показана неоднозначность определения перегрева конденсатора при разных полученных значениях активной мощности потерь. Сделан вывод, что отсутствует упрощенная (без применения чисел подобия) методика расчета активной мощности потерь и перегрева оксидного электролитического конденсатора применительно для рассмотренного класса силового модуля на тиристорах.

Литература:

1. Протон-Электротекс. Каталог продукции (2017 г.): Силовые полупроводниковые приборы.

2. Расчт параметров шины DC: слайд-доклад Semicron. – Режим доступа: https://ppt-online.org/846248

3. Меркулов В.И. Основы конденсаторостроения: учеб. пособие. – Томск: ТПУ, 2001.

4. Электротехнический справочник: в 3-х т. Т. 2. Электротехнические изделия и устройства. – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1986.

5. Радюшкин О. Методы оценки срока эксплуатации электролитических конденсаторов // Силовая электроника. – 2010. – № 5. – С. 19–22.

В силовых полупроводниковых модулях (СПМ) в ряде случаев на шинах DC применяются оксидные электролитические конденсаторы (ОЭК) большой емкости, для которых расчет активных потерь мощности (АПМ) Pa является одним из основных при проверке конденсаторов на перегрев, т. к. этот параметр играет важную роль в оценке надежности ОЭК и среднего срока их службы.

Рассмотрим типовую задачу: имеем силовой модуль с трехфазным выпрямительным мостом на основе шести тиристоров типа Т133-630, на выходе которого установлен LC-фильтр; принять cosφ = 0,8. Температура окружающей среды (атмосфера) в режиме эксплуатации Та = 15 °С (обеспечивается режимом кондиционирования помещения) и максимальная температура для внутреннего пространства модуля Тм = 85 °С (как правило, это максимально допустимая температура нагрева большинства ОЭК). Для данной задачи возьмем только ее часть: подобрать конденсаторы, оценить их АПМ и возможный перегрев.

По калькулятору он-лайн в сети для пересчета AC-DC при полном действующем напряжении фазы 220 В имеем в режиме DС 140 В, а на выходе моста UDCmax = √3 ∙ 140 В = 242,5 В. Тиристоры имеют обычно хорошую токовую перегрузку до 100 мс; для выбранного тиристора это kI = 1,1 ∙ (630)0,25 = 5,51 (т. е. имеем ударный ток примерно 3472 А). Значение переменного тока для полностью открытого тиристора с учетом скачка тока в момент переключения, например в рекомендуемые 12 раз, должно быть не более IVSmax = 3472/12=289 А (обеспечивается подбором демпферной цепи и режимом управления тиристора); путем пересчета в том же калькуляторе AC-DC имеем для режима DC примерно IDCmax ≈ 184 А. Подбираем низкочастотный силовой дроссель, например, дроссель типа ДТС-0,11/150 с номинальным током обмотки 150 А (максимальный 220 А) и индуктивностью 110 мкГн.

По известному выражению для LC-фильтра определяем коэффициент фильтрации:

где m – число пульсаций на период сети, для трехфазного моста m = 6. При заданном коэффициенте пульсации kп = 0,05 находим kф = 1,143.

Для Цитирования:
Никифоров И. К., Оценка активных потерь мощности и перегрева оксидных электролитических конденсаторов. Электроцех. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: