В защищенном грунте России применяют как традиционные грунтовые технологии производства овощей, так и более совершенные — выращивание растений по малообъемным технологиям. В качестве гидропонного субстрата применяются различные вещества естественного происхождения (верховой торф, кокосовое волокно), продукты переработки минералов (минеральная вата, керамзит), соединения химического синтеза и др. Эти субстраты обладают хорошими технологическими свойствами. Однако они предусмотрены для использования в сложной автоматизированной системе капельного орошения с использованием фертигационного раствора, имеют высокую стоимость. Кроме того, выявлены проблемы с утилизацией отслуживших субстратов.
Перспективным компонентом грунтов и субстратов может быть костра — отход переработки льняной тресты на волокно. В настоящее время она является мало востребованным для переработки отходом. В то же время объемы выработки костры на льноперерабатывающих предприятиях Российской Федерации составляют 120–190 тыс. т [6].
Льняная костра обладает благоприятными агрохимическими и водно-воздушными свойствами и поэтому может использоваться как самостоятельно, так и в качестве улучшителя в виде торфо-костровых грунтов [3–5]. Имеется определенный опыт применения льняной костры в защищенном грунте. Известны сложности регулирования питания растений на этом субстрате [1].
Целью исследований является изучение агрофизических и агрохимических свойств льняной костры для применения в качестве субстратов для выращивания овощей по малообъемной технологии. Объектом исследований явилась льняная костра, выработанная в ООО «Шарканский льнозавод» в 2009–2011 гг.
Для сравнения исследованы гидропонные органические субстраты, широко используемые в производстве овощей защищенного грунта, — торф верховой и кокосовое волокно. Определены следующие свойства партий льняной костры: агрофизические — фракционный состав ситовым методом, влагоемкость при насыщении водой пять суток, фазовый состав субстратов после насыщения; химические — содержание сырой золы, трудногидролизуемых веществ, валовых и водорастворимых форм элементов питания; физико-химические — рН растворов, емкость катионного обмена.