По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка адаптивности сортов и форм сливы и алычи к абиотическим факторам в условиях Урала

Ф. Гасымов канд. с.-х. наук, ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства»

Установлено, что сорта сливы Ильменская, Уральская золотистая, Жемчужина Урала, Зареченская, Чебаркульская, Красносельская и Алыча ранняя наряду с устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам обладают высоким качеством плодов и урожайностью. Возделывание их в условиях Урала является экономически высокоэффективным.

Литература:

1. Еремин Г. В. Слива русская / Г. В. Еремин // Садоводство и виноградарство. – М.: 2002. – № 6. – С. 20–22.

2. Еремин Г. В. Слива / Г. В. Еремин // Помология / Косточковые культуры. – Орел: изд-во ВНИИСПК, 2008. – Т. 3. – С. 591.

3. Маслова М. В. Роль абиотических и биотических стрессов в биологии косточковых растений: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / М. В. Маслова. – Мичуринск-наукоград, 2008. – С. 22.

4. Муллаянов К. К. Результаты работ по селекции сливы за 70 лет / К. К. Муллаянов // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных культур и картофеля: науч. тр. ЮУНИИПОК. – Челябинск: 2001. – Т. V. – С. 76–80.

Среди плодовых и ягодных культур немаловажное место занимает такая культура, как слива. Пищевое значение сливы достаточно велико. В плодах ее содержатся полезные для человеческого организма вещества: сахар, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества и большое количество витаминов. По их содержанию слива превосходит грушу, виноград и почти не уступает яблокам и абрикосам [1].

Слива получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость, а также за высокие качества плодов. Однако в настоящее время валовой сбор плодов этой культуры не удовлетворяет потребности населения, одной из главных причин этого является недостаточная устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям. Известно, что температура является основным лимитирующим фактором возделывания плодовых культур [3].

В существующих условиях большую роль играет правильный подбор сортов как для промышленного, так и для приусадебного садоводства. При этом ведущую роль играют сорта и формы, обладающие высокой степенью адаптации к негативным воздействиям среды. В связи с этим сохраняет свою актуальность проблема изучения потенциала устойчивости косточковых растений к негативному воздействию наиболее вредоносных абиотических факторов и выделение для производственного и селекционного использования новых форм с максимальной выраженностью этих признаков. Актуальной задачей в настоящее время является оценка основных биологических показателей, в том числе устойчивости к низким температурам в естественных условиях у различных форм и сортов сливы и алычи, что позволит определить эффективность их возделывания в условиях Урала.

Одним из основных факторов продуктивности сливы и алычи являются сорта, обладающие необходимым комплексом биологических и хозяйственно ценных качеств. Значительная часть существующего сортимента характеризуется низкой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям биотических и абиотических факторов внешней среды, что является главной причиной снижения урожайности сливовых насаждений.

Для Цитирования:
Ф. Гасымов, Оценка адаптивности сортов и форм сливы и алычи к абиотическим факторам в условиях Урала. Главный агроном. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: