Среди плодовых и ягодных культур немаловажное место занимает такая культура, как слива. Пищевое значение сливы достаточно велико. В плодах ее содержатся полезные для человеческого организма вещества: сахар, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества и большое количество витаминов. По их содержанию слива превосходит грушу, виноград и почти не уступает яблокам и абрикосам [1].
Слива получила широкую популярность за скороплодность, раннеспелость, а также за высокие качества плодов. Однако в настоящее время валовой сбор плодов этой культуры не удовлетворяет потребности населения, одной из главных причин этого является недостаточная устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям. Известно, что температура является основным лимитирующим фактором возделывания плодовых культур [3].
В существующих условиях большую роль играет правильный подбор сортов как для промышленного, так и для приусадебного садоводства. При этом ведущую роль играют сорта и формы, обладающие высокой степенью адаптации к негативным воздействиям среды. В связи с этим сохраняет свою актуальность проблема изучения потенциала устойчивости косточковых растений к негативному воздействию наиболее вредоносных абиотических факторов и выделение для производственного и селекционного использования новых форм с максимальной выраженностью этих признаков. Актуальной задачей в настоящее время является оценка основных биологических показателей, в том числе устойчивости к низким температурам в естественных условиях у различных форм и сортов сливы и алычи, что позволит определить эффективность их возделывания в условиях Урала.
Одним из основных факторов продуктивности сливы и алычи являются сорта, обладающие необходимым комплексом биологических и хозяйственно ценных качеств. Значительная часть существующего сортимента характеризуется низкой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям биотических и абиотических факторов внешней среды, что является главной причиной снижения урожайности сливовых насаждений.