В соответствии с современными мировыми тенденциями развития бухгалтерского учета и содержания бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна создавать, говоря образным языком, картину бизнеса отчитывающейся организации. В пояснениях к отчетности должны быть отражены результаты деятельности руководства организации, принимаемых управленческих решений.
С другой стороны, бухгалтерская (финансовая) отчетность предназначена для широкого круга пользователей этой отчетности, к которому относятся, в частности, у строительных организаций потенциальные заказчики работ этих строительных организаций.
Несомненно, для того чтобы заказать строительство какого-либо объекта, у заказчика должны быть в достаточном количестве денежные средства, поэтому и вложения называются капитальными. Но большинство заказчиков давно уже начинают думать не только о том, что они осуществят капитальные вложения, но и о том, что построенный объект станет для них и объектом текущих расходов.
Текущих расходов на отопление, освещение, потребление иных энергетических и прочих ресурсов. Поэтому они выбирают такие проекты будущих объектов капитального строительства, которые будут обеспечивать впоследствии, в процессе эксплуатации этих объектов, экономное использование энергетических и прочих ресурсов.
В предлагаемой статье рассмотрен только один из способов снижения энергетических затрат, который закладывается строительной организацией на этапе предложения заказчикам своих услуг.
Принимаются подобные управленческие решения руководством и менеджментом строительной организации, и, казалось бы, в бухгалтерской (финансовой) отчетности будут отражены только последствия таких управленческих решений, такие как увеличение выручки от реализации строительных работ за счет роста числа и объемов заказов на работы этой строительной организации. Но в пояснениях к отчетности требуется также раскрытие информации о том, за счет чего получен такой результат.