По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Отражение информации о затратах на основное производство в бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий

Чернова Юлия Владимировна канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», 446442, Самарская обл., п. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2, E-mail: Yola.uvc@mail.ru

В статье рассмотрены порядок расчета показателей и информационная база для составления отчета о затратах на основное производство сельскохозяйственных организаций по форме № 8-АПК.

Литература:

1. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24.11.2016 № 531 «Об утверждении форм отчетности за 2016 год» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2017).

2. Методические рекомендации об особенностях формирования отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2011 год (одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза России 06.10.2011) / Под ред. Л.И. Хоружий, Р.В. Костина, К.А. Джикия [и др.]. — М., 2011. — 273 с.

3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве: утв. Минсельхозом России 22.10.2008 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2017).

4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: утв. приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2017).

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях: утв. Минсельхозом России 22.10.2008 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2017).

6. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2, ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет; ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / М.З. Пизенгольц. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 408 с.

7. Постникова Л.В. Методика формирования себестоимости продукции зерновых культур / Л.В. Постникова, Е.А. Бадмаева // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 6. — С. 34–45.

8. Чернова Ю.В. Информация о реализации продукции животноводства и затратах на ее производство в бухгалтерской отчетности / Ю.В. Чернова // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 2. — С. 62–77.

9. Чернова Ю.В. Раскрытие информации о затратах на производство и реализацию продукции растениеводства в бухгалтерской отчетности / Ю.В. Чернова // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2010. — № 12. — С. 20–24.

Отчет о затратах на основное производство (форма № 8-АПК) входит в состав специализированной бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий и раскрывает информацию о производственных ресурсах, использованных в течение года для получения продукции: затратах на потребление средств и предметов труда; расходах на оплату живого труда и воспроизводство рабочей силы; финансовых и иных ресурсах. В данной форме подлежат отражению как прямые затраты, обусловленные производством определенного вида продукции и непосредственно включаемые в ее себестоимость, так и косвенные расходы, распределяемые между объектами учета затрат (затраты вспомогательных производств и накладные расходы, связанные с организацией и управлением производством). Таким образом, отчет формируется на основе данных бухгалтерского учета по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Сведения о затратах на основное производство в форме № 8-АПК приводятся за два смежных периода (отчетный год в сравнении с предшествующим годом). По каждому году информация детализируется в двух разрезах:

1) по горизонтали отчета показывается общая сумма затрат на основное производство (в графах 3 и 4) и выделяются затраты основных отраслей сельского хозяйства — растениеводства (в графах 5 и 6) и животноводства (в графах 7 и 8);

2) по вертикали отчета затраты подразделяются по экономическим элементам, предусматривающим объединение отдельных расходов по признаку их однородности независимо от места возникновения и направления использования. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» такими элементами выступают материальные затраты (строка 100), затраты на оплату труда (строка 200), отчисления на социальные нужды (строка 300), амортизация (строка 400) и прочие затраты (строка 500).

Указанная группировка предоставляет внешним пользователям бухгалтерской отчетности информацию о структуре расходов предприятия по укрупненным экономически однородным элементам и дает возможность рассчитывать макроэкономические показатели развития региона, отрасли, страны в целом, разрабатывать экономическую политику и реализовывать стратегические направления государственного регулирования. На уровне хозяйствующих субъектов группировка затрат по экономическим элементам и отраслям производства находит применение при принятии управленческих решений, связанных с нормированием и планированием, позволяет осуществлять контроль за потреблением ресурсов и координировать процесс соединения различных по характеру составляющих цикла производства.

Для Цитирования:
Чернова Юлия Владимировна, Отражение информации о затратах на основное производство в бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: