По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Отраслевое законодательство: вопросы и ответы

В конференции-семинаре «Законодательный Новый год», организованной РАВВ, приняли участие более 1000 специалистов отрасли. В рамках деловой программы участники могли задать вопросы по различным направлениям работы организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), на которые эксперты подготовили расширенные ответы.

— Подскажите, пожалуйста, регулятор при установлении тарифов в корректировке необходимой валовой выручки (НВВ) применяет статью «Избыток средств, полученный за отчетный период регулирования (по группе «Операционные расходы» (ОР)». Непонятен механизм расчета данного показателя: фактические ОР составили 255 млн руб., регулятор уменьшил их до 247 млн руб. Затем плановый объем ОР пересчитал на фактический полезный отпуск, рассчитал разницу и снимает в новом долгосрочном периоде. Есть ли какой-то порядок расчета избытка ОР? Почему регулятор берет ОР меньше фактических?

— Согласно положениям Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 г. № 406 (далее — Основы ценообразования № 406), и Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 г. № 1075 (далее — Основы ценообразования № 1075), при установлении долгосрочных тарифов в необходимую валовую выручку регулируемых организаций включаются расходы на оплату труда, учитываемые в составе операционных расходов и определяемые органом регулирования с учетом отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров, заключенных регулируемой организацией, и плановым и (или) фактическим уровнем фонда оплаты труда, сложившимся за последний расчетный период регулирования в регулируемой организации и других регулируемых организациях, осуществляющих аналогичные виды регулируемой деятельности в сопоставимых условиях, а также с учетом прогнозного индекса потребительских цен1.

В силу положений Основ ценообразования № 406 и Основ ценообразования № 1075 операционные расходы регулируемой организации, в том числе, расходы на оплату труда, определяются на каждый год долгосрочного периода регулирования путем индексации установленного базового уровня операционных расходов с применением индекса потребительских цен (в среднем за год к предыдущему году), определенного в базовом варианте прогноза социально-экономического развития РФ на очередной год и плановый период, индекса эффективности операционных расходов и индекса изменения количества активов. При этом базовый уровень операционных расходов относится к долгосрочным параметрам регулирования, не подлежащим пересмотру в течение долгосрочного периода регулирования, за исключением предусмотренных Основами ценообразования № 406 и Основами ценообразования № 1075 случаев.

Для Цитирования:
Отраслевое законодательство: вопросы и ответы. Водоочистка. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала