По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Открытые инновации – 2015»: курс на поддержку инновационного роста

Повышение конкурентоспособности российских инновационных разработок в самых различных сферах, от образования до машиностроения, – лейтмотив форума и шоу «Открытые инновации» в 2015 г. Ежегодный Московский международный форум инновационного развития прошел в Москве в четвертый раз и объединил на своей площадке представителей технологических компаний, науки, образования, органов власти и управления, инвесторов и авторов прорывных идей.

Дискуссии Форума были построены вокруг темы «Человек на стыке трендов технологической революции» и сфокусированы на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. В 2015 г. форум «Открытые инновации» сделал акцент на обновленном интерактивном формате представления и обсуждения информации, следуя лучшим мировым практикам технологических конгрессов.

За пять дней работы на мероприятиях Форума выступили ведущие международные эксперты в сфере инноваций, представители государственной власти России и зарубежных стран, научного сообщества, бизнеса, технологических корпораций и некоммерческих организаций, а также молодые стартапы и лидеры студенческого сообщества. Среди участников Форума – Председатель Правительства Российской Федерации Медведев Д.А., премьерминистр Сербии Вучич А., заместитель Председателя Правительства РФ Дворкович А.В., мэр Москвы Собянин С.С., первые лица министерств России, Индии, КНР, Бразилии, ЮАР, Израиля и других стран, руководители российских институтов развития и зарубежных корпораций, эксперты международного уровня, такие как известный экономист и писатель Джереми Рифкин, нобелевский лауреат по экономике Ноэль Рубини, легендарный авиаконструктор Берт Рутан, президент анимационной студии Pixar Джим Моррис, директор по науке SENS Research Foundation Обри ди Грей и др.

Выступая на пленарном заседании Форума, Медведев Д.А. отметил, что альтернативы инновационному развитию России не существует: «Прогресс не остановить. Курс на поддержку инновационного роста будет продолжен, и это является государственной задачей. Мы должны встроиться в глобальный технологический мир». Глава Правительства РФ также подчеркнул, что Россия открыта для инновационного сотрудничества со всеми, кто в этом заинтересован.

Тема сотрудничества и консолидации на всех уровнях, от внутригородского до международного, стала одним из лейтмотивов Форума. О важности совместной работы в области разработок, исследования и внедрения инновационных технологий говорили большинство участников дискуссий Форума, посвященных самым разным вопросам – авиа- и машиностроению, образованию и исследовательским проектам, медицине и фармакологии и многим другим. «Мы имеем уникальную возможность объединить ресурсы и возможности для успешной реализации создаваемых на территории стран БРИКС крупных исследовательских инфраструктур, что позволит нам занимать лидирующие позиции в соответствующих научных направлениях», – заявил министр образования РФ Ливанов Д.В. на стратегической сессии «Исследовательская инфраструктура стран БРИКС». Важность объединения усилий вокруг создания инновационного мира будущего отмечали в своих выступлениях участники центральных Open Talk дискуссий вицепрезидент по исследованиям и технологиям компании Airbus Флейг А., директор SENSEable City Lab Массачусетского технологического института Ратти К., участники сессии «Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera?» дня «Образование», панельной дискуссии «Мировая индустрия здоровья. Как России остаться на рынке глобальных инноваций?» дня «Здоровье» и др.

Для Цитирования:
«Открытые инновации – 2015»: курс на поддержку инновационного роста. Электроцех. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала