Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в условиях промышленной технологии производства свинины обусловлена реализацией генетического потенциала животных при полноценном кормлении и соответствующих условиях содержания, соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий [1, 7, 14]. Высокая концентрация поголовья в помещении при этом способствует накоплению на поверхностях и в воздухе большого числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это приводит к биологической усталости производственных помещений, если их эксплуатировать на протяжении многих лет [4, 10, 11].
В структуре стада свиноводческих комплексов большую часть поголовья составляют свиньи на откорме. Высокие показатели откормочных и мясных качеств свиней (затраты корма на 1 кг прироста, среднесуточный прирост, убойный выход, толщина шпика) и низкая заболеваемость животных способствуют получению большого количества товарной продукции высокого качества [2, 9].
Для промышленного свиноводства актуально поддержание высокого уровня продуктивности животных и сохранение их здоровья за счет использования современных технологий и оборудования для проведения дезинфекции и обработки помещений, в т. ч. в присутствии животных [3].
Одним их экономически оправданных мероприятий является плановое применение аэрозолей различного назначения (дезинфекция помещений, вакцинация животных, санация воздуха), что позволяет оптимизировать труд ветеринарных специалистов и освободиться от трудоемких процессов подготовки помещений к приему новой партии животных, вакцинации большого поголовья животных, подготовки хранилищ кормов и транспортных средств [5, 6, 12, 13].
Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии аэрозолей на продуктивные качества свиней (сохранность, среднесуточный прирост живой массы) и снижении заболеваемости животных респираторными заболеваниями.
Целью исследований являлось выявление наиболее эффективных сочетаний методов и режимов санитарной обработки помещений, способствующих максимальному проявлению откормочных и мясных качеств свиней, и сохранению их здоровья в условиях промышленного производства свинины.