По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:631.223.6 DOI:10.33920/sel-05-2110-01

Откорм молодняка свиней в промышленных условиях при разных методах и режимах санитарной обработки помещений

А. Г. Соловых канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: a.solovykh@rgau-msha.ru
Д. Г. Гелетий инженер, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: sakurai14@list.ru

Для промышленного свиноводства актуально поддержание высокого уровня продуктивности животных и сохранение их здоровья за счет использования современных технологий и оборудования для проведения дезинфекции и обработки помещений, в т. ч. в присутствии животных. Целью исследований являлось выявление наиболее эффективных сочетаний методов и режимов санитарной обработки помещений, способствующих максимальному проявлению откормочных и мясных качеств свиней, сохранению их здоровья в условиях промышленного производства свинины. Объектом исследований послужил гибридный молодняк свиней, полученный от промышленного скрещивания трех пород (крупная белая, ландрас, пьетрен). В результате проведенных исследований установлено, что сочетание аэрозольного метода дезинфекции животноводческих помещений с дополнительной аэрозольной обработкой воздуха в период откорма молодняка свиней способствует росту его сохранности, улучшению откормочных качеств и повышению эффективности откорма. Суточное потребление корма животными в период откорма не зависит от метода дезинфекции помещений перед их постановкой на откорм, но возрастает с кратностью дополнительных санитарных обработок, однако затраты корма на 1 кг прироста сокращаются: при влажной дезинфекции – c 3,10 до 2,83 кг, при аэрозольной – с 3,10 до 2,59 кг. Наибольшая экономическая эффективность откорма отмечена при сочетании разных методов дезинфекции с двукратным режимом дополнительной санитарной обработки помещений в период откорма при уровне рентабельности 32,5 и 32,8 %.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23–28.

3. Влияние метода дезинфекции на скорость роста свиней на откорме / Д. Г. Гелетий, А. Г. Соловых, А. В. Овчинников и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 3. – С. 52–57. DOI: 10.33920/sel-03-2003-07.

4. Гелетий Д. Заключительная дезинфекция методом расстановки приоритетов / Д. Гелетий, А. Соловых, А. Архипцев // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2019. – № 3. – С. 54–58.

5. Гелетий Д. Г. Разработка методов и режимов санитарной обработки помещений в условиях свинокомплексов / Д. Г. Гелетий, А. Г. Соловых // Молодежные научно-инновационные проекты Московской области: Тез. 13-й науч.-практ. конф. – Дубровицы: ФГБУН ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2018. – С. 57–58.

6. Гелетий Д. Г. Сравнение оборудования для заключительной дезинфекции методом расстановки приоритетов / Д. Г. Гелетий, А. Г. Соловых, А. В. Архипцев // Доклады ТСХА: мат-лы Междунар. науч. конф. – 2018. – С. 142–145

7. Использование корреляционно-регрессионного анализа при оценке продуктивных качеств свиноматок различных генотипов и их потомства / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 7. – С. 3–12.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

9. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22–25.

10. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

11. Лаврентьев А. Ю. Технология производства свинины в условиях малых и средних хозяйств: учеб. пособие / А. Ю. Лаврентьев, Ф. П. Петрянкин, В. С. Шерне. – Чебоксары, 2020. – 250 с.

12. Морозов Н. М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства: монография / Н. М. Морозов. – М., 2011. – 284 с.

13. Тютюнникова А. А. Продуктивность и резистентность свиней в условиях промышленной технологии / А. А. Тютюнникова, В. В. Федюк, Е. И. Федюк // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2017. – № 2-1 (24). – С. 47–55.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

Экономическая эффективность производства продукции свиноводства в условиях промышленной технологии производства свинины обусловлена реализацией генетического потенциала животных при полноценном кормлении и соответствующих условиях содержания, соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий [1, 7, 14]. Высокая концентрация поголовья в помещении при этом способствует накоплению на поверхностях и в воздухе большого числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это приводит к биологической усталости производственных помещений, если их эксплуатировать на протяжении многих лет [4, 10, 11].

В структуре стада свиноводческих комплексов большую часть поголовья составляют свиньи на откорме. Высокие показатели откормочных и мясных качеств свиней (затраты корма на 1 кг прироста, среднесуточный прирост, убойный выход, толщина шпика) и низкая заболеваемость животных способствуют получению большого количества товарной продукции высокого качества [2, 9].

Для промышленного свиноводства актуально поддержание высокого уровня продуктивности животных и сохранение их здоровья за счет использования современных технологий и оборудования для проведения дезинфекции и обработки помещений, в т. ч. в присутствии животных [3].

Одним их экономически оправданных мероприятий является плановое применение аэрозолей различного назначения (дезинфекция помещений, вакцинация животных, санация воздуха), что позволяет оптимизировать труд ветеринарных специалистов и освободиться от трудоемких процессов подготовки помещений к приему новой партии животных, вакцинации большого поголовья животных, подготовки хранилищ кормов и транспортных средств [5, 6, 12, 13].

Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии аэрозолей на продуктивные качества свиней (сохранность, среднесуточный прирост живой массы) и снижении заболеваемости животных респираторными заболеваниями.

Целью исследований являлось выявление наиболее эффективных сочетаний методов и режимов санитарной обработки помещений, способствующих максимальному проявлению откормочных и мясных качеств свиней, и сохранению их здоровья в условиях промышленного производства свинины.

Для Цитирования:
А. Г. Соловых, Д. Г. Гелетий, Откорм молодняка свиней в промышленных условиях при разных методах и режимах санитарной обработки помещений. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: