На сегодняшний день сложность налогового законодательства, постоянные его изменения, а также низкая налоговая культура среди населения и недоверие юридических и физических лиц к налоговой системе увеличивают масштабы уклонения от уплаты налогов, расширяют проявление теневой экономики, тем самым создают угрозу экономической безопасности. В поведении налогоплательщиков отсутствует стереотип весомости исполнения налогового обязательства, а следовательно, не наблюдается инициативного участия в экономической и социальной жизни общества, членом которого он является. В результате — уклонение от уплаты налогов как общественное явление ежегодно получает все большее распространение, что приводит к недополучению до трети налоговых поступлений в федеральный бюджет.
В сфере налоговых правоотношений принято выделять два вида налоговых деликтов — преступления и правонарушения. Отличие между ними обусловливается их нормативностью и степенью общественной опасности.
В статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность [1].
В 22 главе УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» в статьях 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за налоговые преступления, под которыми понимается совершенное в налоговой сфере противоправное деяние, преступный характер которого признан действующим уголовным законодательством РФ. Традиционно налоговые преступления отличаются существенной сложностью в доказывании. Трудно доказуемым считается умысел подозреваемых на совершение преступлений. Сторона обвинения должна доказать, что неуплата налогов не явилась результатом бухгалтерской ошибки, неточных подсчетов, а также умысел на совершение налоговых преступлений исключается в случае противоречия законов.