По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 343.97:336.22

Отграничение налоговых преступлений от налоговых правонарушений

Ю.Г. Вишнякова ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
С.А. Орлова научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»

В статье рассматривается проблема отграничения налоговых преступлений от налоговых правонарушений, а также проводится исследование статистических материалов, свидетельствующих о росте количества налоговых правонарушений и преступлений за последние годы.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК  РФ) Часть 1 от 31.07.1998 N146ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (действующая редакция от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_19671/.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС 16.07.1998) (действующая редакция от 07.03.2017) [Электронный ресурс].  — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_10699/.

3. Гааг И.А. Преступления в сфере экономической деятельности: учебное пособие. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2013.

4. Официальный сайт Федеральной налоговой службы. Раскрытие информации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nalog.ru.

5. Соловьев И.Н. Налоговые преступления. Специфика выявления и расследования. — М.: Проспект, 2014.

На сегодняшний день сложность налогового законодательства, постоянные его изменения, а также низкая налоговая культура среди населения и недоверие юридических и физических лиц к налоговой системе увеличивают масштабы уклонения от уплаты налогов, расширяют проявление теневой экономики, тем самым создают угрозу экономической безопасности. В поведении налогоплательщиков отсутствует стереотип весомости исполнения налогового обязательства, а следовательно, не наблюдается инициативного участия в экономической и социальной жизни общества, членом которого он является. В результате — уклонение от уплаты налогов как общественное явление ежегодно получает все большее распространение, что приводит к недополучению до трети налоговых поступлений в федеральный бюджет.

В сфере налоговых правоотношений принято выделять два вида налоговых деликтов — преступления и правонарушения. Отличие между ними обусловливается их нормативностью и степенью общественной опасности.

В статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность [1].

В 22 главе УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» в статьях 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за налоговые преступления, под которыми понимается совершенное в налоговой сфере противоправное деяние, преступный характер которого признан действующим уголовным законодательством РФ. Традиционно налоговые преступления отличаются существенной сложностью в доказывании. Трудно доказуемым считается умысел подозреваемых на совершение преступлений. Сторона обвинения должна доказать, что неуплата налогов не явилась результатом бухгалтерской ошибки, неточных подсчетов, а также умысел на совершение налоговых преступлений исключается в случае противоречия законов.

Для Цитирования:
Ю.Г. Вишнякова, С.А. Орлова, Отграничение налоговых преступлений от налоговых правонарушений. Юрисконсульт в строительстве. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: