Путассу Micromesistius poutassou (Risso, 1827) — бореальный атлантический промысловый вид [1, 2]. В пределах Северной Атлантики выделяют четыре стада путассу [5], одно из которых гибридо-норвежское, или северное, является самым многочисленным и широко распространенным в северо-восточной Атлантике (СВА) [5].
Район нереста путассу в СевероВосточной Атлантике расположен к западу от Британских о-вов. Основные нерестилища расположены в районе банок Поркъюпайн, Роколл, вдоль материкового склона от югозапада Ирландии до севера Шетландских о-вов. Нерест рыбы растянут и проходит с середины февраля по июнь с максимальной интенсивностью в марте — апреле [3, 5, 10].
С конца 1990-х гг. наблюдалась тенденция к увеличению промысловой интенсивности эксплуатации запаса путассу. Максимальный вылов достигнут в 2004 г. (рис. 2). Увеличение объемов добычи обусловлено большим нерестовым запасом путассу. После 2004 г. началось снижение вылова, достигшее минимума в 2011 г. Применение мер регулирования промысла с 2007 г. стало одним из факторов стабилизации, а затем и увеличения нерестового запаса [7].
Для отечественного рыбопромыслового флота северная путассу является одним из основных промысловых объектов в СВА. Реализация отечественной квоты российскими траулерами в последнее десятилетие составила 78–103% (табл. 1).
В зависимости от величины запаса возможен круглогодичный промысел путассу, однако отечественные промысловые усилия в основном сконцентрированы в весенний период (февраль — май) в районах нерестилищ к западу от Британских о-вов (Рейкьянес) и юге рыболовной зоны Фарерских о-вов (ФРЗ), так как путассу именно в нерестовый период образует наиболее плотные и малоподвижные скопления [5, 6]. В последние 10 лет в феврале — мае в этих районах отечественные суда реализовали от 64 до 87% от общегодового вылова Российской Федерации (РФ) (табл. 1). В 2004–2011 гг. вылов путассу судами РФ снизился с 347 до 46 тыс. т, несмотря на это, реализация квот отечественным флотом была на высоком уровне.