Другое название подобных самосвалов — землевозы. И в самом деле, они предназначены для транспортировки больших объемов сыпучих пород по столь же сыпучим породам, — иначе говоря, в условиях тяжелого бездорожья.
В чем преимущество сочлененной машины перед обычным самосвалом, в том числе карьерным? Главное — это отсутствие скручивающих нагрузок нар аму, поскольку модуль «кабина — двигатель — коробка передач» связан с кузовным модулем шарнирно. Этот двойной шарнир позволяет кузову перемещаться относительно кабины в продольной оси. Скручивающие моменты исчезают, значит, основу всего автомобиля можно сделать легче, а грузоподъемность — поднять. Кроме того, тот же шарнир служит и рулежным устройством. По сравнению с классическим рулевым управлением он позволяет самосвалу «переламываться» на больший угол. Это уменьшает радиус поворота, а маневренность для такого огромного грузовика в стесненных условиях горных разработок — очень ценное качество. Одновременно увеличивается и проходимость, ведь все колеса гарантированно сохраняют контакт с грунтом на любых неровностях.
Первым заводом, который показал шарнирно-сочлененный самосвал, стал ТОНАР, и произошло это в 2021 году. При проектировании машины Т-35 (7507) были привлечены специалисты фирмы Bell (ЮАР) — одной из ведущих в этой области. В результате совместных усилий получился величественный землевоз грузоподъемностью 35 т.
Кабина здесь — одноместная, поскольку пассажиров на таких самосвалах не возят. Правда, предусмотрено небольшое откидное сиденье для инструктора, необходимого для обучения персонала.
Агрегаты выполнены в «северном» варианте, с учетом климата большинства месторождений, где будет работать этот гигант. То же касается и материалов, прежде всего кузова. Все шесть колес — ведущие, а тормоза (заметьте!) — многодисковые с принудительным масляным охлаждением. Это обеспечивает интенсивный отвод тепла, надежность и безопасность при многокилометровых спусках по карьерным «серпантинам».