Исторически сложилось так, что многие объекты, в том числе системообразующие, были модернизированы на базе импортного оборудования еще до появления полноценных отечественных аналогов необходимого для этой модернизации оборудования. Сегодня ситуация существенно изменилась: в целом ряде сегментов рынка оборудования для электроэнергетики присутствует российское оборудование, не уступающее по своему техническому уровню продукции ведущих мировых компаний. Это поставило перед российской электроэнергетикой вопрос применения такого отечественного оборудования не только на новых объектах, но и при проведении плановой замены импортного оборудования на действующих объектах. В первую очередь это связано с вопросами обеспечения энергетической безопасности. Именно в области безопасности, а уже затем в поддержке развития российских производителей находятся основные причины импортозамещения в критической инфраструктуре страны, одной из основных отраслей которой является электроэнергетика.
Средой производства и передачи электроэнергии является первичное оборудование: генераторы, воздушные и кабельные линии электропередачи, выключатели, трансформаторы и другое оборудование, по которому непосредственно течет электрический ток. Технический уровень этого оборудования определяется его конструкцией и технологиями производства, а также используемыми материалами и комплектующими изделиями. Наличие уникальных технологий предприятий ОПК, научные школы ведущих отраслевых центров позволяют создавать современное оборудование, а там, где имеющихся компетенций не хватает, развивать их, привлекая в обоснованных случаях для запуска процесса развития зарубежных специалистов.
Само первичное оборудование работает только так, как заложено в его конструкции, исполняя поступающие на него команды. Поэтому надлежащим образом изготовленное и протестированное первичное оборудование само по себе не несет скрытых угроз.
Формирование управляющих команд, определяющих работу первичного оборудования, и в конечном итоге всей энергосистемы в целом, в автоматическом, полуавтоматическом (автоматизированном) или ручном (по командам оператора) режимах осуществляют контроллеры первичного оборудования, вторичное оборудование и управляющие системы верхнего уровня (специальное программное обеспечение и информационно-коммуникационное оборудование). Еще до начала широкой цифровизации практически все это оборудование и системы в электроэнергетике уже строились на базе цифровых устройств. В эпоху же цифровизации электроэнергетики функционал и роль такого оборудования и систем, которые стали фактически IT-инфраструктурой отрасли, многократно возросли. Вместе с этим возросли и угрозы для энергетической отрасли: как характерные для IT-сферы, так и специфические для электроэнергетики. Широко известным стало отключение компрессорных станций ПАО «Газпром», которое произошло в 2012 г. по сигналу со спутника именно через цифровое управляющее оборудование.