Распространенность ректоцеле среди пациенток, предъявляющих жалобы на нарушение опорожнения прямой кишки, по данным различных авторов, составляет от 7 до 56,5 % [1–3]. Для лечения ректоцеле в настоящее время существует более 200 видов оперативных вмешательств, среди которых наибольшую распространенность получили следующие: пластика ректовагинальной перегородки местными тканями (задняя кольпорафия, передняя леваторопластика), трансанальная степлерная резекция прямой кишки (с использованием циркулярного или линейного степлера), пластика ректовагинальной перегородки сетчатым имплантом, ректокольпосакропексия. У каждого из перечисленных методов оперативного вмешательства имеются определенные ограничения и недостатки.
При локализации ректоцеле в нижней трети влагалища наиболее часто применяется пластика ректовагинальной перегородки местными тканями. Важно отметить, что в отдаленном послеоперационном периоде результаты лечения могут существенно ухудшаться в связи с возможностью растяжения тканей с течением времени и расхождением «ножек» леваторов. Также данное оперативное вмешательство часто осложняется развитием диспареунии, которая, по данным литературы, может наблюдаться у 19 % пациенток [4].
При непротяженном ректоцеле, а также при сочетании ректоцеле с внутренней ректальной инвагинацией применяется трансанальная степлерная резекция прямой кишки (по типу операции Лонго) [5]. Необходимо отметить, что при большой глубине и высоте выпячивания степлерная резекция не позволяет полностью его ликвидировать, кроме того, одним из важных противопоказаний к применению данного метода является наличие у пациенток анальной инконтиненции.
В последние годы большое распространение получила методика фиксации стенки прямой кишки и влагалища к мысу крестца с помощью сетчатого импланта — ректокольпосакропексия [6]. Данное оперативное вмешательство часто выполняется при сочетании ректоцеле с высокой внутренней ректальной инвагинацией, а также при неэффективности вмешательств, которые выполняются со стороны промежности и трансанально. Учитывая инвазивность данной методики, выполнение операции трансабдоминальным доступом ограничивает ее широкое применение для коррекции изолированного ректоцеле.