В настоящее время заболевания сердечно сосудистой системы широко распространены среди населения планеты. Статистика печальна: если раньше возраст пациентов, страдающих заболеваниями сердца, составлял около 50 лет, то, по последним данным, врачи фиксируют все больше и больше случаев у пациентов более молодого возраста. За последние годы в лечении больных стабильной и нестабильной стенокардией появились не только новые направления медикаментозной терапии, но и значительно расширились возможности инвазивных вмешательств. Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) стали одной из самых массовых медицинских процедур. В мире уже несколько десятилетий ведется серьезная работа по повышению эффективности и безопасности методов ЧКВ, оцениваются отдаленные исходы операций, разрабатываются новые подходы к лечению. Особое значение имеет высокий риск рестенозов. Так, в крупном норвежском исследовании 15 лет назад было показано, что использование стентов с лекарственным покрытием значительно снижает частоту повторных реваскуляризаций, однако на тот момент эффективность в отношении снижения смертности была недостаточно изучена.
В исследовании главным образом сравнивалась эффективность различных видов лекарственного покрытия по снижению частоты рестенозов [4].
В некоторых исследованиях показано снижение активности факторов прогрессирования атеросклероза в отдаленном периоде после проведения баллонной ангиопластики со стентированием, что, по-видимому, связано с комплексным подходом к ведению таких больных [1]. В настоящее время активно изучаются различные варианты использования возможностей и методов ЧКВ [2, 3]. В частности, предпринимаются попытки использования стентирования для лечения ИБС с поражением мелких сосудов. Последние данные японских исследователей по оценке безопасности и эффективности стентирования мелких сосудов свидетельствуют об успехах использования методов ЧКВ с этой целью [3].
В Дорожной клинической больнице с 2012 г. активно проведятся коронароангиография и баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий. Ввиду достаточно большого количества постоянно наблюдаемых пациентов появился интерес отследить их судьбу после проведения интервенционного вмешательства на коронарных сосудах.