Промышленное грибоводство предъявляет высокие требования к посадочному материалу — мицелию, что обусловливает необходимость комплесного подхода в селекционной работе по созданию высокопродуктивных штаммов. Критериями отбора перспективных форм (изолятов) вешенки на начальных этапах селекционного процесса служат следующие показатели: высокая линейная скорость роста мицелиальных культур на агаризованных средах, стабильность морфолого-культуральных и генетических признаков, способность быстро выходить из состояния покоя после хранения, отсутствие посторонних микроорганизмов.
В задачу исследования входили изучение изолятов вешенки и отбор перспективных культур для селекции.
Объектами исследований служили мицелиальные культуры изолятов производственных штаммов Р-77 и Р-27 из коллекции ВНИИО (табл. 1).
Исследование морфологокультуральных признаков культур гриба проведено на картофельно-глюкозном агаре (КГА) по стандартным методикам, разработанным для изучения в чистой культуре высших базидиальных грибов. При описании колоний учтены следующие параметры культур: характер воздушного и субстратного мицелиев, тип развития гиф на поверхности культур, наличие тяжей в колониях мицелия, окраска субстратного мицелия и общей поверхности колоний [1], скорость роста мицелия на седьмые сутки при выращивании в темноте (25 °С) [2].
Повторность опыта трехкратная. На каждый изолят использовали не менее трех чашек Петри.
Селективно отобранные изоляты вешенки обыкновенной характеризуются стабильной и однородной структурированностью мицелия при пассировании на агаризованных средах. По скорости линейного роста воздушного мицелия изоляты отнесены к быстрорастущим и по этому признаку сравнимы с эталонным производственным штаммом НК-35.
Для проверки штаммов вешенки в опытно-производственных условиях субстрат для выращивания вешенки готовили по общепринятой технологии [3] на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника.
Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата.