По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.8: 635 — 152

Отбор исходных штаммов, перспективных для селекции вешенки обыкновенной

Сметанина Л. Г. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Алексеева К. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Дана характеристика штаммов вешенки из коллекции ВНИИО в зависимости от культурально-морфологических признаков и хозяйственно ценных свойств. Отобраны изоляты, перспективные для использования в селекционном процессе.

Литература:

1. Бухало А. С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. — Киев, 1988. — 144 с.

2. Дудка И. А. Методы экспериментальной микологии / И. А. Дудка и др. — Киев: Наукова думка, 1982. — 550 с.

3. Дудка И. А. Культивирование съедобных грибов / И. А. Дудка, В. Т. Билай. — Киев.: Наукова думка, 1992. — 317 с.

Промышленное грибоводство предъявляет высокие требования к посадочному материалу — мицелию, что обусловливает необходимость комплесного подхода в селекционной работе по созданию высокопродуктивных штаммов. Критериями отбора перспективных форм (изолятов) вешенки на начальных этапах селекционного процесса служат следующие показатели: высокая линейная скорость роста мицелиальных культур на агаризованных средах, стабильность морфолого-культуральных и генетических признаков, способность быстро выходить из состояния покоя после хранения, отсутствие посторонних микроорганизмов.

В задачу исследования входили изучение изолятов вешенки и отбор перспективных культур для селекции.

Объектами исследований служили мицелиальные культуры изолятов производственных штаммов Р-77 и Р-27 из коллекции ВНИИО (табл. 1).

Исследование морфологокультуральных признаков культур гриба проведено на картофельно-глюкозном агаре (КГА) по стандартным методикам, разработанным для изучения в чистой культуре высших базидиальных грибов. При описании колоний учтены следующие параметры культур: характер воздушного и субстратного мицелиев, тип развития гиф на поверхности культур, наличие тяжей в колониях мицелия, окраска субстратного мицелия и общей поверхности колоний [1], скорость роста мицелия на седьмые сутки при выращивании в темноте (25 °С) [2].

Повторность опыта трехкратная. На каждый изолят использовали не менее трех чашек Петри.

Селективно отобранные изоляты вешенки обыкновенной характеризуются стабильной и однородной структурированностью мицелия при пассировании на агаризованных средах. По скорости линейного роста воздушного мицелия изоляты отнесены к быстрорастущим и по этому признаку сравнимы с эталонным производственным штаммом НК-35.

Для проверки штаммов вешенки в опытно-производственных условиях субстрат для выращивания вешенки готовили по общепринятой технологии [3] на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника.

Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата.

Для Цитирования:
Сметанина Л. Г., Алексеева К. Л., Отбор исходных штаммов, перспективных для селекции вешенки обыкновенной. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала