«Уравниловка» в выдаче средств индивидуальной защиты зародилась в России в 20-е гг. ХХ века. В тяжелых экономических условиях НЭПа, когда не хватало самого необходимого, советское правительство вынуждено было поровну на всех делить имеющиеся материалы, ткани, одежду и обувь. Тем самым государство обеспечивало хотя бы минимальный уровень защиты работника. Принцип «всем поровну, бесплатно и гарантированно» сохранялся еще долго, несмотря на то что СИЗы совершенствовались, а нормы менялись.
В 1990-е гг. пришли новые времена, а с ним и частная собственность. Крупные предприятия в результате приватизации от государства перешли в руки новых владельцев, появились субъекты малого и среднего бизнеса, частные предприниматели. Теперь не государство, а новые работодатели обязаны стали обеспечивать работников средствами защиты и гарантировать им безопасность. При этом отраслевой принцип выдачи СИЗ сохраняется.
Развитие экономики и новые политические реалии в виде санкций, внедрение современных технологий и оборудования, которое повлекло за собой и изменения в производственных процессах в разных отраслях, совершенствование рынка СИЗ — все это приводит к новому пониманию: в сфере обеспечения средствами защиты на рабочих местах нужны перемены. Куда будет двигаться рынок, что планирует Минтруд России, а что предлагает профессиональное сообщество?
«СИЗы защищают не профессию и не должность, их задача — ограждать от воздействия совершенно определенных факторов», — рассказывает о новой риск-ориентированной модели выдачи СИЗ директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. — Тип выбираемых средств защиты будет зависеть от опасности или вредного фактора, который существует на рабочем месте».
Выбор риск-ориентированной концепции продиктован временем. Токарь на металлургическом заводе и токарь в электроэнергетике, по большому счету, выполняют один и тот же функционал, работают с применением одного и того же оборудования, а СИЗ вынуждены использовать разные в соответствии с отраслевыми нормами.