По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

От строгого дизайна — к «дикому» стилю

Тенденциями будущего являются решения по комплексному обслуживанию и уходу за территориями парков — например, мониторинг состояния растений с помощью видео- и аэросъемки, применение искусственного интеллекта для анализа полученных данных, прогнозирование роста и развития растений, создание интерактивных карт парков с информацией о растениях и способах ухода за ними, а также автоматизация подсчета бюджета на годовое содержание парка на базе собранных сведений. Однако это не реалии 2024 года, но цифровизация рано или поздно придет во все парки, и надо всеми силами стараться приближать это будущее уже сегодня. Современный парк не должен требовать значительного ухода, считают эксперты. Общественные пространства сегодня создают в «диком» стиле, где ощущается «правильная психологическая атмосфера». Кроме того, парки должны предоставлять комфортные условия для тех, у кого есть возможность работать удаленно. В будущем искусственный интеллект займется прогнозированием роста и развития растений, а также подсчетом бюджета на годовое содержание парка на базе собранных сведений.

Благоустройство общественных пространств в Краснодарском крае, как в целом по стране, происходит благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Стандартом качества реализации нацпроекта является вовлечение жителей на всех этапах. Застройщики также рассматривают общественное пространство с точки зрения продукта, который должен иметь ценность для людей и откликаться на их запросы. Как должен выглядеть современный парк и какую роль искусственный интеллект будет играть в этом — в материале «G» (www. kommersant.ru).

Парк «Краснодар», построенный местным миллиардером Сергеем Галицким, является ориентиром для многих создателей общественных пространств не только на Кубани, но в целом в России, уверенно заявили опрошенные эксперты отрасли. Однако с высокой планкой, которую задал Сергей Галицкий при проектировании парка, надо равняться, но «не надо соревноваться».

Руководитель компании «Берсо» Леонид Бойничев отметил, что, в отличие от общественных территорий, созданных за частные средства, территории, которые благоустраиваются за федеральные, региональные бюджетные средства, вынуждены проходить контроль госэкспертизы, подтверждать необходимость тех или иных решений, а также отдавать предпочтение выбору малых архитектурных форм именно местных производителей, растений из ближайших питомников.

«На этом этапе вносятся корректировки, и некоторые концептуальные решения подвергаются изменению или сокращению. Разный подход к бюджету проекта, к его реализации и к обслуживанию самой территории. Прекрасно, что мы имеем примеры социальной ответственности крупных федеральных компаний, реализующихся именно в благоустройстве, соответственно, меняющих качество жизни людей. Нам всем хотелось бы ориентироваться на высокую планку Сергея Галицкого, которая отражается как в создании парка, так и в его обслуживании», — добавил господин Бойничев.

Ландшафтный архитектор Светлана Гардт отметила, что качественное общественное пространство играет важную роль в структуре общества: «Поэтому важно стараться оптимизировать все доступное пространство, создавая новые и уникальные проекты».

Для Цитирования:
Тат Гаспарян, От строгого дизайна — к «дикому» стилю. Глава местной администрации. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала