Уважаемые читатели журнала «Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт», поздравляем вас и ваших близких с Новым 2016 годом и Рождеством, желаем вам успехов в работе, покорения профессиональных вершин, процветания и стабильности в бизнесе.
Ушедший 2015 год нельзя назвать простым, но именно он обогатил нас тем опытом, который должен придать нам больших сил и уверенности, что в 2016 году нас ждет успех, и именно этот год даст толчок для выхода из кризиса.
Первый выпуск журнала мы посвятили теме развития сельского хозяйства в Германии, а также выставке АГРИТЕХНИКА-2015.
Сельское хозяйство ФРГ – это высокопроизводительное сельское хозяйство. Благодаря применению новейших агропромышленных технологий и механизации сельского хозяйства достигается высокая производительность труда.
Большие площади Германии используются для занятия сельским хозяйством. Несмотря на это, в сельском хозяйстве заняты лишь 2–3 % от общего числа работоспособного населения.
Около 70 % товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. Скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100 %, по свинине — менее 4/5. Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.
На Германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в Европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4. Значительные объёмы производства кормов для животноводства, особенно ячменя, который также используется при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). В районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство.