Уважаемые читатели журнала «Терапевт»!
Новый, 6-й номер журнала, который вы открыли, посвящен актуальным вопросам кардиологии.
Интересные данные представлены в работе группы исследователей из Петербурга, проводивших оценку применения стентов с лекарственным покрытием у пациентов с ишемической болезнью сердца. Ввиду достаточно большого количества постоянно наблюдаемых исследователями таких пациентов появился интерес отследить их судьбу после проведения интервенционного вмешательства на коронарных сосудах. По данным авторов, стенты с лекарственным покрытием обладают очевидным преимуществом перед стентами без покрытия в реальной клинической практике.
В статье авторов из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова представлены как отечественные, так и зарубежные данные, отражающие современное представление о генетических и молекулярных аспектах развития дилатационной кардиомиопатии во взаимосвязи с новым взглядом на патогенез, этиологию, классификацию, клинико-морфологическую картину, лабораторную, инструментальную диагностику и прогноз при данном заболевании. Статья будет интересна как клиницистам, так и слушателям кафедр последипломного образования медицинских вузов.
Проблема метаболического синдрома нашла свое отражение в статье, посвященной особенностям патогенеза, клинического течения артериальной гипертензии, поражения органов-мишеней в зависимости от активности ренин-ангиотензиновой системы у женщин в перименопаузе. По данным авторов, артериальная гипертензия в составе метаболического синдрома с высокой активностью ренин-ангиотензиновой системы носит более агрессивный характер.
Высокая активность ренин-ангиотензиновой системы женщин с артериальной гипертензией в перименопаузе увеличивает степень ремоделирования миокарда и негативно влияет на скорость клубочковой фильтрации. Авторы отмечают необходимость обязательного назначения ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов к ангиотензину II, блокаторов ренина у таких пациенток.