Нерегулируемые рыночные условия конца ХХ и начала ХХI века привели к тому, что в большинстве хозяйств нашей страны растениеводство как отрасль приняло однобокий характер зернового направления. В силу ряда причин значительно уменьшилась доля картофеля, овощей, многолетних трав, особенно клевера и люцерны.
Необходимо признать, что вместо прогрессивного плодосмена с широким набором культур современные сельскохозяйственные предприятия перешли на зернопаровую систему земледелия, и в большей части к классической трехполке конца XVIII века: чистый пар — озимые зерновые — яровые зерновые с одним существенным отличием: чистый пар без внесения органики.
В трехполке конца XVIII века чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия за счет внесения в него большого количества навоза. Современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя. Тем не менее он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет естественного плодородия в результате минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле в большей части теряется безвозвратно.
В зернопаровой трехполке происходит резкое снижение плодородия почв. По обобщенным данным научных учреждений Россельхозакадемии, ежегодная потеря минерализованного гумуса в чистом пару составляет от 2,0 до 2,2 %; под пропашными — от 1,2–2,0 до 2,5–3,5; под зерновыми — от 0,5 до 1,0 %.
Противоэрозионная устойчивость зернопаровых севооборотов резко снижена: талые воды, а также ливневые осадки в летний период приводят к физическим потерям гумуса в паровом поле. Сельскохозяйственные угодья ежегодно теряют 1,5 млрд т плодородного слоя, а прирост эродированных земель составляет 1,5 млн га [1].
Нарушены основные каноны земледелия, которые гласят, что повторное и длительное возделывание близких по биологии культур приводит к вспышкам самых разнообразных болезней и размножению вредителей, массовому распространению сопутствующих сорных растений, «усталости» почвы от перегрузки злаковой группы культур, снижению плодородия и, как следствие, продуктивности.