По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.366:631.58 DOI:10.33920/sel-07-2002-04

От паровой трехполки к донниковой системе земледелия

Савин А. П. д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства»

Производительность земли, способность ее создавать урожай на различных этапах общественно-экономического развития человечества неодинаковы. Производительность земли есть производное определенной совокупности факторов, действующих в двух противоположных направлениях и обеспечивающих, с одной стороны, создание урожая, т. е. вынос из почвы элементов ее плодородия — истощение почвы, а с другой — восстановление плодородия почвы, ее способности создавать урожай. В единстве этих противоположностей просматривается историческая эволюция систем земледелия.

Литература:

1. Шпаков А. С., Якушев А. В. Перспективные направления и методология комплексного научного обеспечения устойчивого и эффективного функционирования кормопроизводства как системообразующей отрасли сельского хозяйства России // Кормопроизводство. — 2002. — № 12. — С. 2–7.

2. Жученко А. А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). — Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. — 148 с.

3. Жученко А. А. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства в XXI веке / Под ред. Г. А. Романенко, А. В. Вражкова, Н. К. Долгушина и др. // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики): сборник статей. — М.: Агри-Пресс, 1999. — С. 134–147.

4. Вильямс В. Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. — М.: Сельхозгиз, 1939. — С. 321–345.

5. Ларин И. В. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 611–622.

Нерегулируемые рыночные условия конца ХХ и начала ХХI века привели к тому, что в большинстве хозяйств нашей страны растениеводство как отрасль приняло однобокий характер зернового направления. В силу ряда причин значительно уменьшилась доля картофеля, овощей, многолетних трав, особенно клевера и люцерны.

Необходимо признать, что вместо прогрессивного плодосмена с широким набором культур современные сельскохозяйственные предприятия перешли на зернопаровую систему земледелия, и в большей части к классической трехполке конца XVIII века: чистый пар — озимые зерновые — яровые зерновые с одним существенным отличием: чистый пар без внесения органики.

В трехполке конца XVIII века чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия за счет внесения в него большого количества навоза. Современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя. Тем не менее он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет естественного плодородия в результате минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле в большей части теряется безвозвратно.

В зернопаровой трехполке происходит резкое снижение плодородия почв. По обобщенным данным научных учреждений Россельхозакадемии, ежегодная потеря минерализованного гумуса в чистом пару составляет от 2,0 до 2,2 %; под пропашными — от 1,2–2,0 до 2,5–3,5; под зерновыми — от 0,5 до 1,0 %.

Противоэрозионная устойчивость зернопаровых севооборотов резко снижена: талые воды, а также ливневые осадки в летний период приводят к физическим потерям гумуса в паровом поле. Сельскохозяйственные угодья ежегодно теряют 1,5 млрд т плодородного слоя, а прирост эродированных земель составляет 1,5 млн га [1].

Нарушены основные каноны земледелия, которые гласят, что повторное и длительное возделывание близких по биологии культур приводит к вспышкам самых разнообразных болезней и размножению вредителей, массовому распространению сопутствующих сорных растений, «усталости» почвы от перегрузки злаковой группы культур, снижению плодородия и, как следствие, продуктивности.

Для Цитирования:
Савин А. П., От паровой трехполки к донниковой системе земледелия. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: