По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

От отраслей — к рынкам (и обратно). Есть ли противоречие в методологии изучения международной экономики?

Н. В. Новичков д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, депутат Государственной Думы РФ, председатель редакционной коллегии журнала «Международная экономика»

В последние десятилетия в научных публикациях, а также в околонаучном дискурсе постоянно «хоронят» привычный всем ученым-экономистам и экспертам отраслевой подход в методологии экономической науки.

Существуют различные точки зрения на то, как описывать экономику, если отраслевой принцип не признавать базовым. Обозначаются позиции о том, что отраслевой подход надо менять на региональный, кластерный, межотраслевой и пр. Данная дискуссия особенно актуальна при рассмотрении проблематики на макроэкономическом уровне или уровне международной экономики, что предопределено предметом изысканий в этих сферах.

Все обозначенные предложения имеют право на существование, но отрасли как социально-экономические явления никто, что называется, не отменял. В конце концов, отраслевые особенности экономической деятельности, а также специфические аспекты отраслевого управления соответствующей сферой имеют объективные особенности, которые, конечно, нельзя игнорировать.

Тем не менее важно обратить внимание на методологический подход, приобретший особое значение в условиях макроэкономического развития последних десятилетий и формирования межрегиональных и глобальных социально-экономических систем. Речь идет о так называемом рыночном подходе, а точнее, о признании особого значения рынков как отдельных системных образований, функционирующих и развивающихся по своим принципам, закономерностям и особенностям.

Рынки как социально-экономические системы представляют собой интегрированную совокупность потребителей той или иной продукции, ее производителей, регуляторов соответствующей сферы, их партнеров и пр. Базовый элемент рынка — разумеется, потребитель. В этой части рынок может основываться на территориальном принципе, половозрастной структуре, особенностях потребительского поведения и т. д. Рынки являются динамичной структурой, постоянно меняющейся и развивающейся. Однозначно рынки — это сложная, целостная и открытая социально-экономическая система со своими ценностями, целеполаганиями и особенностями проявления жизненного цикла.

Как уже отмечалось, особое значение рыночной подход приобрел при реализации принципов и закономерностей глобального экономического развития, когда международные рынки обзавелись наднациональными чертами и сформировали глобальные экономические связи и схемы. Ряд экономистов даже заговорил о том, что глобальные рынки тем и отличаются от международных, что находятся за пределами национального экономического регулирования, а часто всего лишь условно подвержены воздействию со стороны международных регулирующих организаций. Конечно, таких рынков немного, но они есть.

…Вернемся к теме. Почему многим исследователям кажется, что рынки в методологии вытесняют отрасли? Разве рынок той или иной продукции не носит ярко выраженный отраслевой характер? Ответ здесь кроется в том, как мы понимаем отрасль. Если исходить из того, что отраслевой подход основывается на особенностях того или иного производства (базовый элемент отраслевой системы — производитель), то противоречие действительно есть. Вместе с тем в современных экономических условиях ни одно производство не может уложиться в отраслевые рамки и всегда в той или иной степени носит межотраслевой характер.

Аналогичная особенность характерна и для рыночного подхода. Не существует потребителей какой-то одной продукции, как и рынка, оторванного от остальных рынков. Данные системы не только пересекаются, объединяются и трансформируются, но и оказывают существенное влияние друг на друга, часто даже и без вмешательства регулирующих органов.

Получается, что отрасль и рынок — это принципы описания экономической материи с разных ее сторон. Если хотите, это разные оси в экономической системе координат. При этом в функциях, живущих в данном экономическом пространстве, переменные оказывают самое активное влияние друг на друга.

По сути, никакого противоречия в методологии экономической науки в этой части нет. Для исследователя тут одинаково ценны оба подхода — и отраслевой, и рыночный. Если же в нынешних условиях в своих макроэкономических исследованиях и изысканиях мы часто в большей степени отдаем предпочтение анализу и обобщению аспектов функционирования и развития, именно рынков как социально-экономических систем, то здесь можно отметить два определяющих фактора: первый — изменение рынков происходит быстрее, чем отраслей, и в этой части изменение рыночной конъюнктуры часто чрезвычайно заметно; второй — глобальные отрасли экономики еще находятся в стадии формирования, а значит, их изучение и обобщение их особенностей еще впереди.

Так или иначе при всей важности изучения современных рынков отраслевой подход никуда не уходит, а по-прежнему имеет свое методологическое значение. В общем, с точки зрения понимания состояния и перспектив развития современной международной экономики для нас важны все без исключения методологические инструменты.