Корпоративный университет — это новая, современная форма университета. Корпорации, состоящие из акционеров и наемного персонала, стали превалирующей формой бизнеса в XX веке. Современная корпорация — это прежде всего кредиторско-дебиторские отношения между держателями облигаций и акционерами с ограниченным обязательством по долгам. Это взаимоотношение, которое было узаконено, продолжает развиваться как институт более энергично, чем другие формы коллективного действия, такие как кооперативы или добровольные коммерческие общества. Корпоративная идеология, так же как и кредиторско-дебиторские отношения, основана на отношениях экономической свободы. Индивиды по собственной воле создают организации для удовлетворения своих личных потребностей. И если речь идет о корпоративном университете, то в этом случае это организация, создаваемая для удовлетворения личностных образовательных потребностей.
Личностная образовательная потребность связана с созданием образа окружающего мира. Это та система ценностей, моделей поведения, которая позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире. Заметим, что существо процесса образования как раз и заключается в создании образов. Однако удовлетворение личных прав и потребностей человека на образование не всегда просто сочетать с реальными экономическими и культурными интересами государства и общества, а также с внутренними мотивами саморазвития самого университета. По мнению большинства исследователей, если бы в Московском университете поставили задачу удовлетворить личные интересы абитуриентов, то все места приема надо было бы отдать юридическому факультету. Ибо сегодня все хотят быть частными адвокатами и мало кто — специалистом, например, строящим мосты и дороги.
Полученное индивидом образование является капиталом, который человек может выгодно реализовать в обмен на некие социальные и материальные блага. Факторами, определяющими личностную потребность в образовании, являются: место жительства (географический фактор); семейные традиции (социальный фактор); материальное положение (экономический фактор). Масштаб образовательной потребности в макро-экономическом аспекте определяется количеством учащихся, желающих внедриться и/или остаться в системе высшего образования. В социологии он измеряется размерами контингента учащихся. На масштаб образовательной потребности влияют: демографический фактор; географический фактор; интернационализация образования. Образовательная потребность обладает свойством расширенного воспроизводства, то есть чем выше уровень образования, тем выше потребность в дальнейшем образовании.