По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.4

От корпоративного университета к модели университета общества безопасного развития

Осипова Наталья Викторовна кандидат социологических наук, доцент, кафедра психологии, педагогики и социально-гуманитарных дисциплин Московского университетаим. С.Ю. Витте, Россия, 117437, Москва, ул. Профсоюзная, д. 114, корп. 1, кв. 80, e-mail: nv_osipova@mail.ru

Понятие «ценности образования» в последнее время приобретает особое значение как характеристика различных аспектов этического, индивидуального и социального образования. В научных публикациях исследуются самые разнообразные образовательные цели и проблемы, такие как проблемы социального контроля и управления, духовное и этическое образование и т.д. В рамках данной парадигмы стала зарождаться корпоративная модель университета. Основным выводом статьи является положение о радикальной смене статуса университета в контексте современных социально-экономических требований — он должен соответствовать многим параметрам и характеристикам, которые были неактуальными еще два-три десятилетия назад, среди которых экологическая и технологическая безопасность, новые формы и методы обучения, формирование новой корпоративной культуры управления, повышение качества получаемого образования и эффективная, практико-ориентированная подготовка будущего специалиста, гражданина и личности.

Литература:

1. Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. — OCR «Палех», 1998.

2. Винер Н. Кибернетика и общество. — М., 1958.

3. Гусев Д.А. Мировоззренческая ориентация преподавателя социально-гуманитарных дисциплин в образовательном процессе // Образовательные ресурсы и технологии. — 2014. — № 4 (7).

4. Гусев Д.А. Основные принципы эффективного построения системы дистанционного обучения // Наука и школа. — 2014. — № 5.

5. Музяков С.И. Образование и профессиональная культура: противоречия, проблемы и подходы к их разрешению // Вестник Военного университета. — 2012. — № 1 (29).

Корпоративный университет — это новая, современная форма университета. Корпорации, состоящие из акционеров и наемного персонала, стали превалирующей формой бизнеса в XX веке. Современная корпорация — это прежде всего кредиторско-дебиторские отношения между держателями облигаций и акционерами с ограниченным обязательством по долгам. Это взаимоотношение, которое было узаконено, продолжает развиваться как институт более энергично, чем другие формы коллективного действия, такие как кооперативы или добровольные коммерческие общества. Корпоративная идеология, так же как и кредиторско-дебиторские отношения, основана на отношениях экономической свободы. Индивиды по собственной воле создают организации для удовлетворения своих личных потребностей. И если речь идет о корпоративном университете, то в этом случае это организация, создаваемая для удовлетворения личностных образовательных потребностей.

Личностная образовательная потребность связана с созданием образа окружающего мира. Это та система ценностей, моделей поведения, которая позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире. Заметим, что существо процесса образования как раз и заключается в создании образов. Однако удовлетворение личных прав и потребностей человека на образование не всегда просто сочетать с реальными экономическими и культурными интересами государства и общества, а также с внутренними мотивами саморазвития самого университета. По мнению большинства исследователей, если бы в Московском университете поставили задачу удовлетворить личные интересы абитуриентов, то все места приема надо было бы отдать юридическому факультету. Ибо сегодня все хотят быть частными адвокатами и мало кто — специалистом, например, строящим мосты и дороги.

Полученное индивидом образование является капиталом, который человек может выгодно реализовать в обмен на некие социальные и материальные блага. Факторами, определяющими личностную потребность в образовании, являются: место жительства (географический фактор); семейные традиции (социальный фактор); материальное положение (экономический фактор). Масштаб образовательной потребности в макро-экономическом аспекте определяется количеством учащихся, желающих внедриться и/или остаться в системе высшего образования. В социологии он измеряется размерами контингента учащихся. На масштаб образовательной потребности влияют: демографический фактор; географический фактор; интернационализация образования. Образовательная потребность обладает свойством расширенного воспроизводства, то есть чем выше уровень образования, тем выше потребность в дальнейшем образовании.

Для Цитирования:
Осипова Наталья Викторовна, От корпоративного университета к модели университета общества безопасного развития. Ученый совет. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: