По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

От компетентности до компетенции: не заблудиться бы в поисках истины

Статья посвящена рассмотрению чрезвычайно актуального, серьёзного и очень спорного вопроса о терминологии и внедрении не до конца осознанных и уточнённых терминов в российское образование на фоне бурной деятельности по внедрению компетентностного подхода.

Борис Рувимович Мандель, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных наук и иностранных языков НТИ (филиал) РГУ им. А.Н. Косыгина, профессор Российской академии естествознания

Уж сколько раз твердили миру… Столько, что и не сосчитать. Все проехались по этим царапающим, трудно выговаривающимся терминам, въехавшим в нашу отечественную науку с введением Федеральных государственных стандартов, с принятием решений Болонского процесса, Берлинской конференцией и пр., и пр., и пр. Модно, нужно, современно, красиво, разберёмся, дай бог, а что не поймём, сами придумаем или где подсмотрим… И вперёд, по большой дороге к большому миру, нет, в большое, широкое образовательное пространство. Кстати, кто сказал, что раньше образование лучше было? Это как посмотреть… И если рядом две полки — на одной все книги по марксистско-ленинским наукам, а на второй по твоей научной дисциплине, по математике там или лингвистике, то догадаться нетрудно, какая полка раньше треснет от тяжести учебников. Однако учились, получали дипломы, трудились, защищали учёные степени, сами писали книги и делали открытия, были более или менее компетентными, даже не задумываясь об этом слове, ибо не было оно термином, а было просто определением свойства, качества, черты твоей натуры. А нынче, погляди в окно…

Согласно словарю Webster, первые упоминания термина «компетенция» относятся к 1605 г. Ого! Но уважаемая нами И.А. Зимняя полагает, что понятие компетентности связано с именем Аристотеля, изучавшего «возможности состояния человека, обозначаемого греческим atere — “сила”, которая развивалась и совершенствовалась до такой степени, что стала характерной чертой личности». Предположение, научная догадка, высокие эмпиреи…

В начале XX в. понятие компетентности широко использовалось в быту и литературе.

«Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке» 1907 г. определяет компетенцию как «достаточную осведомлённость, необходимую для того, чтобы решать вопросы в известной области и произносить основательные суждения по поводу определённого круга явлений».

Для Цитирования:
Борис Мандель, От компетентности до компетенции: не заблудиться бы в поисках истины. Ректор ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала