Известно, что, большинство заболеваний сопровождается определенными изменениями в составе плазмы крови, выраженными в той или иной мере. Эти изменения — в количественном соотношении тех или иных компонентов плазмы крови и накоплении в ней определенных веществ (токсических продуктов) которые, собственно, и определяют клиническую картину заболевания.
Эфферентные методы лечения использовались со времен Гиппократа и Галена, это было кровопускание, служившее в течение многих веков одним из основных методов медицинской помощи. «Отворить дурную кровь» многие столетия считалось панацеей при лечении головной боли, инфекционных заболеваний, отравлений, гипертонии, лихорадки и т. д.
В XI в. выдающийся врач Востока Ибн-Сина указывал на три вида извлечения крови: через надрез сосуда, отсасыванием рожком и постановкой пиявок, рекомендуя проводить это лечение при эпилепсии, умопомешательстве, подагре, болезни сосудов, климаксе, апоплексии, геморрое, ишиасе, кровохарканье у больных не старше 60 и не моложе 14 лет и предпочтительно в начале болезни. Противопоказанием он считал сильную лихорадку, беременность, истощение, длительную болезнь, малокровие.
В Средние века кровопускание проводилось не только с лечебной, но и с профилактической целью. О популярности этой процедуры говорит то, что в 1456 г. в Майнце на латинском языке публикуется «Ежемесячный календарь кровопусканий и слабительных на 1457 год», явившийся первой печатной медицинской книгой.
Известный врач Гиппократ писал: «Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего».
Гиппократ предпочитал пускать кровь при острых болезнях у людей в расцвете лет, сохранивших силу, сообразно сложению тела, времени года, возрасту, закрепив предварительно желудок, посадив на голодную диету и запретив употребление вина. Во времена Галена кровопускание применялось почти при всех заболеваниях.
С позиций современной медицинской науки в этом методе лечения, несмотря на простоту выполнения, безусловно, имелось рациональное зерно. Ведь, «отворяя кровь», врач уменьшал концентрацию в организме патологических веществ и снижал артериальное давление. Однако кровопускание имело целый ряд отрицательных последствий. Ведь вместе с кровью из организма удалялись не только вредные вещества, но и вполне нормальные ее компоненты, в первую очередь — белки и клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Поэтому в начале ХХ в. метод потерял свое клиническое значение, и появилась идея удаления из крови только «вредных» компонентов с возвратом пациенту «очищенной крови». В течение последующих 100 лет эта идея постепенно воплощалась в жизнь.